Коллекционные монеты: факторы, влияющие на их стоимость
Коллекционные монеты: факторы, влияющие на их стоимость

Коллекционные монеты: факторы, влияющие на их стоимость

01:05 2017 часть 5 • 321 Просмотров • Комментариев к записи Коллекционные монеты: факторы, влияющие на их стоимость нет • Опубликовал: • Последняя редакция: 2018-02-03

Каждый опытный нумизмат знает, что не все старые монеты представляют собой коллекционную ценность. Есть ряд законов, определяющих цену монет. Если их не знать или осознанно нарушать, можно поплатиться финансовыми потерями. Чтобы скупка монет приносила коллекционеру максимум удовольствия и реальной пользы, ему стоит запомнить их на память. Итак, какие же факторы влияют на стоимость коллекционных монет? Их несколько:

  • Возраст. Как с хорошим французским вином, чем больше монете лет, тем она дороже. Это по праву самая значительная характеристика в мире нумизматики. Средневековые и античные монеты мечтают заполучить в свои коллекции все нумизматы, а чем их больше, тем лучше. Связь с важными историческими событиями только прибавляет к цене.
  • Редкость. Закономерно, чем старше монеты, тем меньшее их количество могло сохраниться до наших времен. Но есть и другая грань редкости – когда монеты выпускаются ограниченной серией в честь того или иного события. Заполучить себе одну такую равносильно покорению нумизматического Олимпа. За редкими экземплярами ведется настоящая охота.
  • Материал. Ни одна коллекция монет не будет по достоинству оценена нумизматами, если в ней нет экземпляров из драгоценных металлов, например, золота и серебра. Драгоценные и редкие монеты периода Средневековья в коллекции осчастливят каждого нумизмата. Их никогда не получишь задешево, но со временем большие траты себя окупят, так как существует постоянная динамика увеличения цены.

Зная о трех самых важных факторах ценообразования в мире нумизматики, остается самое сложное – подбирать монеты, соответствующие всем трем, отсеивая их среди монет, не представляющих коллекционной ценности. Есть способ упростить задачу, например, став завсегдатаем почетного клуба нумизматов. Один такой проверенный клуб с начала 1990-х – это «Аврора». Здесь легко продать золотые монеты Николая 2, медали и значки, старинные купюры и ассигнации, найти редкие предметы антиквариата для покупки или обмена, выставить заказ на вожделенный предмет в свою коллекцию и совершить другие узкоспециализированные действия, не беря во внимания возможность общаться с корифеями-нумизматами. Атмосфера клуба способствует процветанию этого дела, повышению нумизматического левела его участников и общему удовлетворению от коллекционирования действительно ценных вещей старины.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.