С начала года Ахметов потерял четверть своего состояния

С начала года Ахметов потерял четверть состояния | инфо

Обновленный рейтинг Forbes неутешителен для украинских олигархов: с начала года они потеряли большие деньги и продолжат их терять дальше. У российских олигархов дела идут не лучше.

Согласно обновленным данным, восемь из десяти украинских миллиардеров сдали позиции. Наибольшие потери понес Ринат Ахметов: в 2013 году его состояние оценивалось на 15,4 млрд долл., а в мае текущего оценивается на 11,2 млрд долл. Иными словами, с начала года Ахметов потерял четверть своего состояния. Немного иную статистику приводит Bloomberg: эксперты этого агентства оценивали в 2013 году состояние богатейшего гражданина Украины в 22,3 млрд долл., а в текущем году оценивают в 12 млрд долл.

Какую методику подсчетов используют эксперты Forbes и Bloomberg, неизвестно. Однако есть сведения, что для оценки стоимости публичных компаний они принимают к сведению сравнительную стоимость аналогичных компаний, котируемых на бирже, а также существующие риски. Одной из причин таких потерь Рината Ахметова называется преимущественная ориентация бизнесов украинского богача на сырьевые рынки. Конкурентоспособность этой сферы сильно уступает таковой в наукоемких индустриях.

Хотя все потери на «плохой рынок» тоже не спишешь. Например, тот же Лакшми Миттала, который заработал на металлургии миллиарды как и Ахметов, за год практически ничего не потерял. Не стал беднее в 2014 году и олигарх Боголюбов, который в сравнении с другими украинскими богачами развил сильный зарубежный бизнес и основал горнорудную компанию Consolidated Mineral. В следующем году прогнозируется снижение состояния Боголюбова из-за проблем в «ПриватБанке», потерявшего крымский и российский рынки, а также подкосившегося украинским кризисом.

Среди предпосылок «обеднения» олигархов в целом и Рината Ахметова в частности эксперты называют такие факторы, как аннексия Крыма и дестабилизация на Юго-Востоке Украины, где сосредоточены основные производственные мощности самых прибыльных их предприятий.

При этом российским миллиардерам сейчас не легче. В конце апреля Минфин США ввел санкции в отношении 17 российских компаний. Может об этом и не принято говорить, однако от них несладко придется Игорю Сечину, Геннадию Тимченко и Аркадию Ротенбергу. Все они находятся в так называемом «пуле друзей Путина». Как говорят американцы, эти санкции только начало, ведь их вводят постепенно и никто не может сказать наверняка, кто попадет под удар следующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.