Коротко об активах Петра Порошенко

Петр Порошенко

Согласно сведениям Forbes, президент Украины Петр Порошенко находится на шестом месте в рейтинге самых богатых украинцев с активами размером 1,3 млрд долл. В соответствии со статьей 103 Конституции Украины, президенту запрещается вести оплачиваемую или предпринимательскую деятельность. Новый президент не нарушает этого закона: все его активы сейчас находятся под управлением отца и младших бизнес-партнеров, которые за все время совместной работы успели завоевать доверие.

Все активы Порошенко находятся в распоряжении инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», созданного в 2005 году. 100% акций этого фонда является собственностью Порошенко, но во главе структуры сейчас находится Алексей Порошенко. Такая форма собственности была выбрана из соображений удобства управления большим числом разных активов.

До 2013 года у президента Украины была доля в корпорации «Богдан», однако он продал свои бумаги партнеру Олегу Свинарчуку. Однако это по факту, но если углубиться, то президент Украины Петр Порошенко все еще владеет некоторой долей в автопроизводстве. «Богдан Моторс» имеет крайне запутанную структуру собственности: в ней задействовано более 10 фирм, которые часто владеют друг другом через сторонние организации. Вся цепочка упирается в два фонда – ЗНКИФ «Сова» и ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал», о котором шла речь выше. Поэтому и получается, что Петр Порошенко все еще имеет некоторую долю в «Богдане».

В своей собственности фонд Порошенка удерживает акции нескольких СМИ:

  • Он владеет Львовской «Телерадиокомпанией ТРТ – ТВ» и радиостанцией «Твое радио» в Дрогобыче.
  • Лицензией на общегосударственное вещание телеканала «Пятый канал».
  • Лицензией радио «Нико – FM» и «Радио 5 – Ретро ФМ».
  • Рядом других лицензий.

Отдельный разговор – Roshen. Сейчас во главе «Кондитерской корпорации «Рошен» находится Вячеслав Москалевский – бизнес-партнер Порошенко. В распоряжении этой компании находятся акции нескольких кондитерских фабрик в Украине, России, Литве и Венгрии.

После того как между Украиной и Россией ухудшились отношения, россияне заблокировали счета Липецкой фабрики «Рошен», а Мариупольская фабрика закрылась за 10 дней до выборов. По имеющимся данным, только на украинских фабриках «Рошен» новый глава государства в прошлом году получил чистого дохода почти на 1,5 млрд грн.

Также Порошенко задействован в судостроении и агробизнесе. Материнский фонд главы государства владеет контрольными пакетами в «Заводе «Ленинская кузня» и в «Севастопольском морском заводе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.