Портрет Мэрилин Монро от Энди Уорхола продан за $195 млн

Портрет Мэрилин Монро от Энди Уорхола продан за $195 млн

Легендарный шелкографический портрет Мэрилин Монро, известный как Shot Sage Blue Marilyn, нарисованный американским художником Энди Уорхолом вскоре после смерти актрисы в 1962 году, был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $195 млн. Культовая работа Энди Уорхола установила новый рекорд, став самым дорогим американским произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе.

Продажа портрета Мэрилин Монро открыла крупнейшие весенние торги Christie’s в Нью-Йорке и подчеркнула силу рынка произведений искусства в период нестабильности на глобальных финансовых рынках. Коллекционеры часто рассматривают изобразительное искусство как средство хеджирования инвестиций, потому как кривая стоимости произведений искусства часто не движется в тандеме с котировками ценных бумаг.

Шелкография Мэрилин Монро на полотне размером 100×100 см была нарисована Энди Уорхолом в 1964 году. Картина вдохновлена знаменитой рекламной фотографией Мэрилин Монро из фильма 1953 года «Ниагара». С произведением Shot Sage Blue Marilyn художник превратил актрису в икону поп-арта: её лицо изображено в цвете жевательной резинки, губы в рубиновом цвете, а тени век в голубом, всё вместе на тёмно-синем фоне.

За легендарную работу на торгах Christie’s боролось по меньшей мере четыре участника торгов, сражавшихся за неё в четырёхминутной схватке ставок под управлением дилера Ларри Гагосяна в торговом зале Christie’s Rockefeller Center на Манхэттене. В преддверии торгов Christie’s оценил картину в примерно $200 млн.

Что касается картин-блокбастеров, то данный труд Уорхола входит в число самых дорогих произведений искусства, когда-либо проданных на публичных торгах. Он также становится самым дорогим произведением в портфеле художника: ранее самой дорогой работой Уорхола считалась трафаретная печать «Авария серебряной машины» 1963 года, проданная в 2013 году за $105,4 млн. Самым дорогим произведением в истории остаётся картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», проданная наследнику принца Саудовской Аравии в 2017 году за $450 млн.


По материалам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: