Черновики теории относительности Эйнштейна уйдут с молотка

Черновики теории относительности Эйнштейна уйдут с молотка

Рукописные черновики ранней версии теории относительности Альберта Эйнштейна будут проданы на торгах Christie’s в ноябре с ожидаемой ценой от $2,7 до $4,1 млн. Расчёты на бумаге Альберта Эйнштейна относятся к периоду, когда он ещё только разрабатывал свою общую теорию относительности.

Черновик, в котором знаменитый физик пытался объяснить аномалии на орбите Меркурия, является «без сомнения самым ценным рукописным черновиком Эйнштейна, когда-либо выставленным на аукционе», — утверждают в Christie’s France и аукционный дом Aguttes, которые проведут торги в Париже 23 ноября.

Это один из двух сохранившихся черновиков, в которых описаны ранние версии общей теории относительности: другой такой находится в архивах Эйнштейна в Еврейском университете в Иерусалиме, Израиль.

Записи на 54 страницах относятся к периоду с июня 1913 года по начало 1914 года. 26 из них написал лично Эйнштейн, а 25 его друг и помощник, швейцарский инженер Мишель Бессо. Ещё три страницы они заполнили вместе.

«Наполненные уравнениями и расчётами, записи пестрят множеством исправлений и вычёркиваний, что объясняет логическую цепочку того, как Мишель и Альберт вместе нашли объяснение аномалии на орбите Меркурия, проблеме, которая терзала научное сообщество на протяжении десятилетий», — сообщает The Guardian.

«Записи Эйнштейна того периода и вообще до 1919 года чрезвычайно редки», —отметил Адриан Лежандр из Christie’s. «Это даёт нам замечательное представление о проделанной Эйнштейном работе и увлекательно погружает нас в сознание величайшего учёного XX века».

Рукописные заметки Альберта Эйнштейна также содержат ошибку в вычислениях, поскольку учёный указал неверную массу Солнца на странице 28, что в конечном итоге привело к тому, что ему пришлось отказаться от своего подхода к общей теории относительности на основании её теоретической противоречивости. Каким-то образом Эйнштейн не уничтожил эти записи и они достались Мишелю Бессо, позже уехавшего из Цюриха.

«Именно благодаря ему записи почти чудесным образом сохранились до нашего времени: Эйнштейн, вероятно, не удосужился бы сохранить этот рабочий документ», — сообщает Christie’s. Эйнштейн вернулся к своей теории лишь в сентябре 1915 года, развив её в труд всей своей жизни и объяснив аномалию на орбите Меркурия.

«Человеческое понимание устройства Вселенной изменилось навсегда. Общая теория относительности объясняет гравитационное замедление времени, отклонения света и гравитационные волны, которые исследуются по сегодняшний день», — заключает Christie’s.

Черновик теории относительности Альберта Эйнштейна

По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.