Группа безопасности для котлов отопления: из чего состоит устройство

Группа безопасности для котлов отопления: из чего состоит устройство

14:52 Ноя 24 • 2017 часть 5 • 39 Просмотров • Комментариев к записи Группа безопасности для котлов отопления: из чего состоит устройство нет

Отопление – одна из самых сложных по организации инженерных систем. Мало провести трубы и установить котёл. Обязательно следует позаботиться об оборудовании системы специальными контролирующими устройствами. К ним относятся различная автоматика на котлы, блоки безопасности. Основное назначение таких устройств – слежение за работой, управление текущими процессами, предотвращение аварийных ситуаций. И автоматика, и блок безопасности обязательно должны присутствовать в сети отопления. В устройство механизмов входят специальные датчики, по которым можно сориентироваться относительно функционирования как самого котла, так и всей системы.

Основные составляющие блоков безопасности

Функции этого устройства заключаются в контроле уровня давления и сбросе лишнего воздуха, если показатель превышает допустимую норму. Принцип мониторинга основывается на взаимодействии 3 приборов. Каждый из них выполняет определённую функцию и важен для нормального функционирования всего блока. Состоят группы безопасности из:

  • манометра;
  • сбрасывающего клапана;
  • автоматического воздухоотводчика.

Каждый из приборов выполняет определённую функцию. Следует подробнее разобраться в принципе работы и назначении устройств, чтобы понимать в какой момент начинаются неполадки и пора предпринимать решительные меры по их устранению.

Функции манометра

Назначение прибора заключается в контроле давления. Он оборудован специальной шкалой, где отображаются текущие данные. Манометры рассчитываютсяи на разный уровень давления. Выбирать их следует с учётом номинальных показателей. Так, обычно уровень давления в системах отопления дома достигает от 2 до 3 атмосфер. Поэтому покупать прибор стоит со шкалой до 4 атм.

Манометры оснащены двумя стрелочками: красная является контрольной, а чёрная – рабочей. Она показывает актуальную информацию на текущий момент. Красную следует вручную установить на номинальный показатель (обычно это 2 атм., но стоит сверить информацию в техпаспорте на котёл). Тревожным сигналом о неполадке является отклонение чёрной стрелки в большую сторону от контрольной.

Для чего нужен сбрасывающий клапан

Основная задача этого элемента заключается в предохранении отопительной системы от повышенного давления. Клапан рассчитан на конкретный показатель и при его превышении сбрасывает (стравливает) излишек.

В принципе в системе за компенсацию давления отвечает расширительный бачок. При нагревании вода в нём увеличивается в объёме, лишняя вытесняется в ёмкость, за счёт чего образуется стабильный уровень. Но если этот принцип не сработал, то функцию сброса берёт на себя клапан, просто отводя воду. Чтобы предупредить протекание жидкости на пол, следует оснастить прибор специальной трубочкой, которую выводят в канализацию. Важный момент: если в систему залит антифриз, то для его отведения следует подсоединить специальную ёмкость. В канализацию его сливать нельзя.

Функции воздухоотводчика

Назначение этого элемента, скорее, сервисное. Внутри воздухоотводчика есть камера, в которой установлен поплавок. Он связан с клапаном. Задача воздухоотводчика заключается в удалении потока, что позволяет регулировать давление. Он выпускает первые порции пара, который образуется в баке в случае перегрева.

Устанавливаются группы безопасности в напольных котлах поближе к самому устройству. Обычно блок врезают на подающую трубу. Расстояние от котла не должно превышать 1,5 м. Важно: все приборы должны просматриваться свободно, никакие вентили между устройствами не нужны. Обладателям настенных котлов эту проблему решать не придётся. Группа безопасности в таких моделях расположена внутри.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.