Кусочек ароматного сыра с благородной голубой плесенью, тающий на языке… Некоторым людям такого вступления будет достаточно, чтобы отправиться за десертным блюдом на кухню и отведать кусочек с бокалом вина, однако большинство украинских ценителей сыров, вероятно, будут менее скептически настроенными в отношении такого изысканного деликатеса. И всё же, спрос на сыры с плесенью устойчив, он растёт, его привозят много, и не только для декорации сырных тарелок празничных столов, но и реально потому, что его охотно употребляют в пищу.
Но как же случилось сыру с плесенью стать популярным блюдом для гурманов и есть ли у него история? Ещё как!
История с почётом
Элитные сыры с плесенью, хотя тогда их ещё так не называли, впервые упоминаются в сыроделии античных времён. Древние римляне, например, знали и ценили сыр пенициллум, который созревал в специальных пещерах с плесневыми грибками.
Причём исторически сыр с плесенью всегда был дорогим удовольствием: даже в средние века он был доступен только знати, а его почитателями фигурировали короли. Например, большим поклонником сыра с плесенью слыл французский король Людовик XIV. Но даже тогда его производили немного, освоив промышленные техники производства сыра плесени только в XIX веке.
Самыми большими гурманами сыра с плесенью явлются жители Франции, однако исторически он также популярен в Италии, Испании и Германии. Сегодня сыры с плесенью объединяют огромное сообщество гурманов, выделяющих более 100 его разновидностей. Наиболее известными являются рокфор, горгонзола, стилтон и дорблю.
Блюда и подача сыра с плесенью
Обычно на завтрак сыр с плесенью не употребляют – этот изысканный деликатес требует особой подачи и повода. Самыми популярными блюдами, включающими данный ингредиент, являются бри, камамбер и пекорино романо. Его хорошо подавать с фруктами, орехами, мёдом, красным вином и даже как самостоятельное блюдо. По случаю лучшим поводом будет празничный стол или романтический ужин.
И немного фактов про сыр с плесенью на десерт:
- Рынок сыра с плесенью составляет около $10 миллиардов.
- Самый дорогой сыр с плесенью называется Epoisses de Bourgogne и производится во Франции. Его цена может достигать $1 000 за килограмм.
- В 2023 году было произведено более 1 миллиона тонн сыра с плесенью.
Таким образом, сыр с плесенью – это необычный, вкусный и полезный продукт. Он может стать украшением вашего стола и добавить пикантности любому блюду.