Бриллианты королевы Марии-Антуанетты продадут на аукционе

Бриллианты королевы Марии-Антуанетты продадут на аукционе

Этой осенью на торгах Christie’s в Женеве будет продана коллекция бриллиантов, когда-то принадлежавшая очень известному любителю ювелирных украшений, знаменитой королеве Франции Марии-Антуанетте. Бриллианты Марии-Антуанетты — это главный лот предстоящих торгов Magnificent Jewels, которые пройдут в отеле Four Seasons des Bergues. Коллекция бриллиантов королевы в футляре состоит из 112 драгоценных камней оригинального дизайна, выполненных в двух браслетах. Как ожидается, лот продадут за $2 — $4 млн.

Дочь австрийской эрцгерцогини императрицы Марии Терезии и императора Франца I, Мария-Антуанетта вошла в историю как последняя королева Франции периода Великой революции, когда вышла замуж за короля Людовика XVI.

Молодая пара прожила в браке шесть лет и два года правила Францией в статусе короля и королевы. Бриллиантовые браслеты, что будут проданы на торгах Christie’s, известная своим расточительным образом жизни в период общенационального голода и нищеты королева купила в 1776 году. К тому времени Антуанетта уже прославилась своим стилем и была страстной любительницей украшений. Данная покупка обошлась королеве в 250 000 ливров, в просто сумасшедшую сумму по тем временам.

По словам посла Австрии во Франции графа Мерси-Аржанто, Мария-Антуанетта частично оплатила бриллианты другими драгоценностями из своей коллекции, а также деньгами короля Людовика. Историк ювелирных изделий Винсент Мейлан подтверждает последний факт, отметив, что коллекцию из двух браслетов изготовили известные французские ювелиры Шарль-Огюст Бёмер и Поль Бассендж, часто работавшие с французскими королевскими особами.

После казни Марии-Антуанетты на гильотине 21 сентября 1792 года данная коллекция ювелирных изделий досталась Марии Терезе Французской, дочери королевы, когда она прибыла в Австрию в январе 1796 года. У мадам Рояль не было детей и после смерти в 1851 году она оставила всю свою коллекцию ювелирных украшений трём племянницам и племяннику.

До продажи 9 ноября бриллианты Марии-Антуанетты будут выставлены на обозрение публике в Нью-Йорке 27-29 сентября, затем в Гонконге 7-10 октября, а также в Шанхае и Пекине во второй половине октября. В Женеву драгоценности привезут 4 ноября.


По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.