Руслан Тимофеев: Бизнес молодеет. Скоро никого не удивит 12-летний миллионер

Руслан Тимофеев: Бизнес молодеет. Скоро никого не удивит 12-летний миллионер

На современном IT-рынке то и дело рождаются эксклюзивные высокотехнологичные стартапы, которые в конечном счёте превращаются в прибыльные компании, а иногда даже получают статус «единорога». Если внимательнее взглянуть на команды, которые стоят за созданием этих проектов, можно заметить одну интересную деталь. Значительное число фаундеров — молодые ребята, которые, несмотря на возраст, сумели собственными руками добиться успеха.

По наблюдениям Руслана Тимофеева, фаундера инвестиционного фонда Adventures Lab, интерес молодёжи к предпринимательской деятельности — это довольно частое явление. Такая тенденция уже много лет существует на Западе, и постепенно её подхватывает украинский рынок.

«Тренд очевиден — бизнес молодеет. Через десять или двадцать лет никого уже не удивит двенадцатилетний миллионер, равно как сегодня никого не удивляет шестнадцатилетний стартапер», — уверен инвестор.

Сам Руслан начал зарабатывать в 17 лет: он продвигал в разных соцсетях паблики, посвящённые бизнес-мотивации, и в какой-то момент стал получать за это до 400 долларов в день. Создавая собственный бизнес, он набил множество шишек и совершал, по его же словам, хрестоматийные ошибки. С тех пор прошло более десяти лет, и мир заметно прогрессировал. Теперь подросткам доступны такие объёмы информации, о которых старшее поколение могло лишь мечтать, и ребята с удовольствием впитывают её. Они быстрее обучаются, быстрее получают базу и опыт и буквально стирают возрастной порог для вхождения в бизнес, рассказывает основатель Adventures Lab.

Однако далеко не все предприниматели Украины находят в себе силы или смелость воплотить свои идеи в жизнь. Многие попросту не знают, как грамотно запустить проект, привлечь инвесторов, масштабироваться, а потому и не делают попыток. Корень проблемы, по мнению Руслана Тимофеева, кроется в украинской культуре воспитания и образования.

Чтобы чётче проиллюстрировать ситуацию, инвестор привёл в пример Соединённые Штаты и их тенденцию вовлекать в воспитание ребёнка реальный бизнес. В США дети знакомятся с рыночной экономикой ещё до школы, когда садятся за стол возле своего дома и начинают продавать прохожим лимонад. Ребята постарше ходят по району и от лица скаутского движения предлагают соседям купить у них коробки с печеньем.

Вся эта деятельность, которая больше похожа на игру, учит юных американцев базовым принципам предпринимательства. Это и вопросы ценообразования, и взаимодействие с покупателем, и умение правильно презентовать свой товар клиенту. Таким образом, ребята получают то, что в будущем повлияет на их успех как бизнесменов — навыки коммуникации, питчинга, маркетинга и т. д.

Украинские дети живут в иной парадигме. Их пытаются воспитать в умных, начитанных, образованных людей, которые в будущем станут экспертами в выбранной ими отрасли. И они действительно становятся гениальными инженерами, исследователями и разработчиками, способными сгенерировать блестящую идею и создать революционную технологию. Но чего они не умеют, так это быть бизнесменами, как американцы, претворять свои разработки в жизнь, питчить инвесторов и масштабироваться.

Тем не менее Украина плавно отходит от этой устаревшей парадигмы и старается подготовить своих маленьких граждан к современным реалиям. Непосредственное участие в этом принимают представители бизнеса. Они запускают многочисленные образовательные инициативы, благодаря которым дети могут в тесно познакомиться с предпринимательством и получить мотивацию на разработку собственных идей.

Учебная программа Business Camp от организации GoGlobal стала ярким примером такой инициативы. Руслан Тимофеев принял участие в проекте в качестве спикера, чтобы провести для учащихся школ и вузов лекцию о навыках эффективного питчинга и рассказать о факторах, влияющих на успех бизнеса. Руслан уверен, что подобные кемпы помогут создать в Украине новое поколение предпринимателей.

При этом инвестор призывает и других предпринимателей принимать активное участие в обучении и развитии молодого поколения. Он убеждён, что современный отечественный бизнес нуждается в смелых проектах, сотворённых руками молодых и амбициозных фаундеров, которые жаждут стать двигателями прогресса. И с их помощью Украина получит шанс стать страной инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.