Биттер – это не один конкретный напиток, а целая категория спиртного. Он отличается натуральным составом и оригинальной рецептурой, которая чаще всего держится производителями в строгом секрете. В эту группу алкогольных напитков входят: егермейстер, кампари, апероль, бехеровка и многие другие. Разберемся, в чем их сходства и отличия.
Свойства биттеров
Отличительные особенности этой категории напитков:
- вкус – насыщенный букет с горчинкой трав и свежестью фруктов;
- цвет – от прозрачного до черного;
- крепость – от 5% до 50%, чаще всего в пределах 30%;
- основа – спирты, вино, пиво, дистилляты, настоянные на растительных экстрактах и травах с добавлением фруктов и ягод, в состав может входить несколько десятков компонентов.
Изначально биттеры создавались для лечения и профилактики болезней. Поэтому неудивительно, что современные алкогольные напитки оказывают большую пользу:
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- снимают жар и воспаление.
Многие алкогольные напитки обладают тонизирующим эффектом. Они активизируют кровообращение и улучшают работу сердца.
Виды биттеров
Существует несколько классификаций этих алкогольных напитков. В зависимости от основы их делят на три группы:
- пивные – в состав входит хмель, который придает напитку характерную горечь;
- винные – травяные настойки купажируются с вином;
- спиртовые – в их роли выступают зерновые, тростниковые или картофельные дистилляты.
В зависимости от количества компонентов биттеры делятся на такие типы:
- простые – в их состав входит до 3 ингредиентов;
- сложные – содержат множество компонентов.
По способу употребления биттеры подразделяются на две группы:
- Коктейльные – их также называют ароматическими. Их добавляют небольшими порциями в десерты и напитки.
- Дижестивные – многие из этой группы можно употреблять в качестве аперитива. Это именно те самые алкогольные настойки, рецепт которых держится втайне. Хорошие примеры: егермейстер, кампари, апероль, мартини и другие.
Как правильно пить биттер
Напитки чаще всего пьют в чистом виде в качестве аперитива или дижестива, соответственно, их подают перед едой или после приема пищи. Они повышают аппетит и улучшают пищеварение. Биттеры можно пить в чистом виде. Чтобы снизить крепость, можно добавить пару кубиков льда. Напитки подают шотами – в стопках. Также нередко биттеры служат в качестве основы для приготовления коктейлей. Они хорошо сочетаются с ликерами, сладкими соками и газированными напитками. Биттеры употребляют в лечебных целях. Они улучшают кровообращение и помогает вылечить простуду. Напитки можно добавлять в чай, кофе, воду, сок. Но тогда нужно ограничиться несколькими каплями.