Суд заставил Greenpeace выплатить штраф за блокаду судна Shell

Суд заставил Greenpeace выплатить штраф за блокаду судна Shell

Суд в США принял позицию компании Shell и обязал американское отделение международной экологической организации Greenpeace выплатить по 2 500 долл. за каждый час простоя судна вышеупомянутой нефтедобывающей компании. Судно не может доставить оборудование для буровой флотилии Shell из-за акции Greenpeace. Поэтому суд заставил Greenpeace выплатить штраф.

Экологи начали свою акцию ранним утром 29 июля на одном из мостов города Портленд, штата Орегон, США. Используя альпинистское снаряжение, 10 альпинистов заблокировали проход в море ледоколу Fennica, на борту которого находилось оборудование для буровой установки Shell в Чукотском море. Судну пришлось вернуться в док Портленда, но активистов Greenpeace это не остановило.

В Shell быстро отреагировали на блокаду и подали иск в суд, так что уже в четверг по этому вопросу было принято решение в пользу нефтяного гиганта. Судья в Анкоридже на Аляске распорядился оштрафовать экологов. Если экологи не прекратят свою акцию до 10 утра (до 20:00 по киевскому времени) 31 июля, то штраф увеличится до 5 000 долл. в час. С 10 утра в субботу штраф вырастет до 7 500 долл. в час, а в воскресенье – до 10 000 долл. в час.

По информации Greenpeace, если не помешать компании Shell сегодня, то она начнет бурение в Чукотском море уже этим летом. При этом Shell действует с разрешения американского правительства. Мотивом для акции протеста Greenpeace служит слишком высокий риск крупного разлива при начале бурения: он составляет 75%. Но хуже всего другое: через 38 – 40 дней после начала разлива нефти загрязненная вода достигнет острова Врангеля, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.