Рибофлавин – это один из представителей витаминов группы B, а точнее – витамин В2, который содержится во многих продуктах и может использоваться как биологически активная добавка.
Это важный нутриент для здоровья человека, так как он необходим для роста клеток, синтеза энергии и метаболизма жиров. И на этом его польза для людей не заканчивается.
Рибофлавин помогает ряду ферментов выполнять разнообразные ежедневные функции в клетках и тканях организма, соответственно его дефицит может спровоцировать разные проблемы со здоровьем.
Эксперименты на животных подтвердили, что продолжительная нехватка рибофлавина может поспособствовать развитию нейродегенеративных заболеваний и патологий сердечнососудистой системы, а также повысить риск возникновения онкологии.
Витамин В2 обеспечивает преобразование углеводов в топливо для жизнедеятельности нашего организма. Другими словами, он крайне важен для синтеза энергии. Поэтому дефицит такого вещества может приводить к развитию повышенной усталости и сказываться на продуктивности работы.
Помимо того, рибофлавин является антиоксидантом: он сражается со свободными радикалами, способными повреждать клетки. Они несут угрозу целостности ДНК и даже могут вызывать раннее старение и многие неприятные и опасные заболевания (в т.ч. болезни сердца и онкологию).
Антиоксиданты эффективно нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают или предотвращают некоторые повреждения, вызванные их активностью.
Еще рибофлавин необходим нашему телу для нормального усвоения и распределения других ингредиентов. В частности, именно благодаря ему организм преобразует прочие витамины группы В (пиридоксин и фолиевую кислоту) в удобные для себя формы.
Кроме всего прочего, ученые доказали, что употребление рибофлавина помогает в профилактике и лечении:
- Катаракты. Это распространенное возрастное заболевание, которое приводит к помутнению и значительному ухудшению зрения из-за повреждения хрусталика глаза. Адекватное употребление рибофлавина снижает риск развития такой болезни.
- Мигрени. Ученые определили, что рибофлавин способен преодолеть дисбаланс химических элементов в мозге – одну из первопричин мигрени. Также он положительно сказывается на выработке энергии в митохондриях клеток головного мозга и улучшает клеточное дыхание, что снижает риск повторного возникновения приступов.
- Гомоцистеинемии. Гомоцистеин — это распространенная аминокислота, которая содержится в крови. Повышенный уровень этого вещества коррелируется с развитием разных проблем со здоровьем, в т..ч инсультом, слабоумием, сердечными приступами. Употребление рибофлавина помогает снизить гомоцистеин вплоть до -40%.
Интересна тема Витамина В2? Узнать более подробно о том, как влияет этот витамин на работу нашего организма можно в детальном обзоре данного вещества на сайте Biovit.ua.
Получить рибофлавин можно из разных продуктов. Отличными источниками этого нутриента являются орехи, молокопродукты, лосось, спаржа, говядина, шпинат и пр.
Но далеко не каждый из нас получает достаточный объем витамина В2, и риск дефицита возрастает при употреблении спиртных напитков, соблюдении строгой диеты, непереносимости лактозы, приеме противозачаточных препаратов, а также при нарушениях в работе эндокринной системы.
Чтобы обеспечить организм нужным ему объемом рибофлавина, можно использовать специальные добавки.
Просмотреть большой каталог рибофлавина и подобрать необходимую добавку Витамина В2 вы можете здесь: https://biovit.ua/B2-riboflavin
Современные БАДы рибофлавина отлично усваиваются и не вызывают нежелательных побочных эффектов. Также они не могут спровоцировать передозировку — так как избыток рибофлавина быстро покидает организм с мочой.