Ulysse Nardin сделал часы из переработанного океанского пластика

Ulysse Nardin сделал часы из переработанного океанского пластика

Если вы смотрели новый замечательный фильм «Жизнь на нашей планете» от Дэвида Аттенборо, вы уже осознаёте мрачное положение дел в глобальной экологии — Земля находится в переломном моменте и каждый, кто до сих пор держался в стороне от решения сложившейся ситуации (независимо от того, влиятельный политик ли он или обычный гражданин), должен внести свою лепту в общее дело. Ulysse Nardin, например, привлекает внимание к плачевности экологии, выпустив новые концептуальные часы, которые полностью изготовлены из переработанного океанского пластика.

Если быть точным, пластиковые часы Ulysse Nardin Diver Concept NET изготовлены в корпусе из переработанных брошенных рыболовных сетей. Одна проблема: это всё равно остаётся каплей в мировом океане, куда намеренно сбрасывается или теряется более десяти миллионов тонн пластика и рыболовных сетей ежегодно, нарушающих хрупкий баланс экосистем и подвергая опасности множество морских обитателей. Но это шаг в правильном направлении и намёк на то, что ждёт в будущем другие часы Ulysse Nardin.

В конце концов, новые дайверские часы класса люкс в своей природе весьма экологичны, поскольку они изначально удобны в обслуживании и долговечны, поэтому в подобный способ швейцарская часовая мануфактура находит конечную остановку на жизненном пути выловленного океанского пластика. Давайте также не будем забывать, что Ulysse Nardin является частью Kering Group, которая обязалась перевести все свои бренды (в её портфеле, например, фигурируют имена Girard-Perregaux, Gucci, Saint Laurent и Balenciaga) на 100% углеродно-нейтральное сырьё, а первая цель глобального плана — сократить своё углеродный след на 50% к 2025 году.

Концептуальные или нет, часы Ulysse Nardin Diver NET, на самом деле, не первая модель, обыгрывающая идею использования переработанного пластика из океана: самыми первыми стали часы Seastrong Gyre от Alpina. Однако продукт Ulysse Nardin, похоже, первый по-настоящему «роскошный» бренд, предложивший подобный эко-продукт. Всё это, безусловно, нишевые модели, но рост их числа и сокращение частоты появления в последние 12 месяцев сигнализирует о зарождении тренда.

Корпус, задняя крышка и безель часов Diver NET изготовлены из полиамидных гранул — материала с высокой устойчивостью к трению, который производится из выброшенных рыболовных сетей. Циферблат новинки украшает ряд ярко выраженных современных штрихов, в первую очередь, крупная литера «X», разделяющая циферблат на четыре квадранта. Крупные литеры «U» и «N» у отметок «9 часов» и «3 часа» соответственно, могут показаться слишком большими, но давайте не будем забывать, что это всего лишь концептуальный продукт, а не модель для массового рынка, поэтому явный брендинг, в данном случае приемлем.

В часах используется собственный автоматический калибр Ulysse Nardin, UN-118, сочетающий сверхлёгкие и сверхтвёрдые материалы, в том числе DIAMonSIL и кремниевую пружину. Механизм имеет 60-часовой запас хода с индикатором в области «12 часов», а также индикатор даты, который можно крутить и вперёд, и назад.

Модель выполнена в 44-мм корпусе с водонепроницаемостью до 300 метров. Набор довершает нейлоновый ремешок из ткани R-PET с застёжкой на липучке — 100% переработанный морской ПЭТ. Цена, в виду концептуального статуса пластиковых часов, не указана.


Ранее сообщалось, что Hublot отметил 40-летие часами Classic Fusion XL, Nomos выпустил элегантные часы Orion Neomatik 41 Date, а также представлены винтажные часы Laco Flieger Erbstück, оценённые от €1 648.

По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.