HeadHunter: рынок труда Украины с начала осени оживился

С начала осени рынок труда Украины оживился

15:55 Сен 9 • Статьи партнеров • 678 Просмотров • Комментариев к записи С начала осени рынок труда Украины оживился нет

Отправив детей в школу, украинцы начали активнее искать работу. Увеличилось и количество предложений для соискателей. В сравнении с первой половиной года, найти работу в Украине стало легче. По данным кадрового портала HeadHunter, число тех, кто искал работу от 3 до 6 месяцев, значительно сократилось, а соискателей, трудоустроившихся всего за пару недель, стало вдвое больше. Сомнений нет, рынок труда Украины оживился с начала осени.

Как сообщает портал HeadHunter, оживлению украинского рынка труда не помешала ни сложная политическая ситуация, ни социально-экономическая нестабильность. В первом полугодии 2015 года база вакансий и резюме сайта hh.ua ежемесячно увеличивалась на 5 – 10%, а на каждое место претендовало по 5 соискателей. Это указывает на отсутствие резкого роста безработицы, а значит, кризис не привел к массовым сокращениям персонала.

Если брать по отдельным предложениям за последний месяц, то экспедиторы нужны 94 компаниям (страница hh.ua/catalog/Transport-Logistika/Jekspeditor), вакансий на полный день — 13 812, предложений с гибким графиком — 1 117, а вакансий, где нужды специалисты с опытом работы от 1 до 3 лет, 7 302.

Сохранился и костяк соискателей, которые затрачивают на трудоустройство в среднем один – два месяца: таких в общем количестве 13 – 14%, как и соискателей, затрачивающих на трудоустройство 6 – 12 месяцев. Почти каждый десятый соискатель тратит на поиски новой работы больше года.

Учитывая снижение доходов в Украине и вышеописанную ситуацию на рынке труда, 58% украинцев не готово снижать планку по зарплате, даже если им предстоит дольше искать новую работу. Еще 6 месяцев назад таких было менее 50%. Каждый пятый украинский соискатель готов пойти на компромисс с работодателем и согласиться на снижение оклада в пределах 5 – 10%. Каждого десятого можно уговорить на снижение оклада на 15 – 20%. Лишь единицы готовы согласиться работать за оклад на 20 – 30% ниже заявленного. Как и раньше, каждый третий в условиях затянувшейся безработицы готов пойти работать за любую зарплату.

Опубликованные данные собраны исследовательским центром портала hh.ua в августе и основаны на опросе 5 050 человек во всех регионах Украины.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.