Холестерин – притаившийся враг кровеносных сосудов

Холестерин – притаившийся враг кровеносных сосудов

Холестерин – природное жироподобное вещество, которое принимает участие в ряде жизненно важных процессов: построение клеток, выработка гормонов, работа эндокринной системы. Сегодня часто приходится слышать, что холестерин – опасен для здоровья. Все дело в том, что есть два вида этого вещества.

Холестерин содержится в крови в виде сложных молекул – липопротеидов. Их природа разная:

  • Плотные или «хорошие» липопротеиды выполняют свою функцию, а избыток без труда выходит из артерий.
  • «Плохие» липопротеиды — пониженной плотности. Именно они оседают на стенках сосудов, могут находиться там долгое время, накапливаться и приводить к опасным нарушениям.

Сегодня поговорим о «плохом» холестерине, и том, как помочь организму справиться с ним.

Чем грозит накопление холестерина

Холестерин синтезируется в печени (80%) или поступает с продуктами питания (20%)[1]. Дальше он попадает в кровь и циркулирует по всему организму. Поступает в мышцы, ткани мозга, половые органы для построения новых клеток и ряда гормонов. Если липидный обмен нарушен, холестерин задерживается на стенках сосудов, это приводит к сужению просвета внутри. Кровообращение страдает, возникают сердечные заболевания:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт миокарда.

Кроме сердца страдает печень и другие органы.

Откуда берется лишний холестерин

Причины повышенного холестерина таковы:

  • употребление алкоголя, наркотических веществ, лекарств, которые снижают функцию печени;
  • сахарный диабет[2] — при повышенном содержании глюкозы накапливается плохой холестерин;
  • нехватка гормона роста;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • частые стрессы.

Питание и холестерин

Холестерин из пищи – не тот же, который содержится в крови. Поэтому ограничение в продуктах питания не решает проблему. Конечно, если злоупотреблять вредными жирами, выработка «плохого» холестерина рискует увеличиться. Но важнее то, как организм справляется с переработкой еды, как функционирует липидный обмен.

Чтобы продукты питания усваивались правильно, организму нужно помочь. Для этого можно добавить в рацион специальные комплексы с веществами-помощниками. Это компоненты, которые являются природными для человеческого тела и помогают справиться с холестерином на клеточном уровне в процессе обмена веществ. Например, добавка Таникор содержит три активных ингредиента-участника метаболизма.

Аминокислота L-Аргинин регулирует плотность холестерина, поэтому он не задерживается на стенках сосудов. Другой важный участник метаболизма — L-карнитин, который снижает уровень холестерина и избавляет от шлаков. Инозин или рибоксин в составе Таникор поддерживает работу сердца и сосудов. Перед употреблением средства необходима консультация врача.

[1] Багорова Н.В. Холестерин и его влияние на организм // Инновационная наука. 2017. №2-2.

[2] Титов Владимир Николаевич Статины, холестерин, жирные кислоты и сахарный диабет // Научный диалог. 2013. №3 (15)

[3] Рыбакова Галина Викторовна Холестерин и его влияние на организм // Вестник НГИЭИ. 2011. №4 (5)

[4] Wang B, Singer AH, Tsao P, Drexler H, Kosek J, Cooke JP: Dietary arginine prevents atherogenesis in the coronary artery of the hyperchoolesterolemic rabbit. J Am Coll Cardiol 1994;23:452-458.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.