ПК на базе Intel: с чего всё начиналось и к чему пришло

ПК на базе Intel: с чего всё начиналось и к чему пришло

Стандартное дело видеть в бюджетных организациях видавшие виды старые персональные компьютеры с громадинами системными блоками, но даже они далеки от тех масштабов, с каких всё начиналось: первый компьютер был размером с трёхкомнатную квартиру и весил до 28 тонн. Но компьютерная эволюция, в отличие от эволюции биологических видов, оперирует в своей временной шкале не миллиардами, а десятками лет, делая любое ноу-хау невозможно устарелым ископаемым буквально за одно десятилетие.

Такой путь прошли и ПК на базе Intel, которые в течение своей компьютерной эволюции прокладывали свой путь в наши дома и офисы сперва в системных блоках размером XL-ATX, постепенно уменьшились до среднеразмерных ATX, затем микромизировались до Mini-ATX, а сейчас уже заходят к нам в виде мини-десктопов.

Что принесла обывателю такая компьютерная «микролюция»?

  • Удобство и почти без проводов. Глобальный тренд на отказ от проводов там, где это только возможно, позволяет подключать по беспроводным коммуникациям от мышей и клавиатур, до принтеров и мониторов. Фактически, единственный обязательный провод для мини-десктопа — это питание.
  • Вопросы эстетики. Представляем себе идеальное рабочее место, где клавиатура отдельным блоком, рядом мышь, немного дальше монитор и всё это компьютерное добро не связано между собой проводами, расставлено по местам с точностью до миллиметра, не гудит, не греется и смотрится гармонично.
  • Вопросы удобства пользования. Маленькая коробочка мини-десктопа легко поместится на полке, имеет полный набор коммуникаций, запас портов USB и других нужностей для повседневного пользования.
  • Вопросы энергопотребления. Даунсайзинг компьютеров играет в одной команде с вашим семейным бюджетом, когда мы отказываемся от ламп Ильича и «экономок» в пользу светодиодов, когда ставим бытовую технику на таймеры автоотключения и прибегаем к другим хитростям энергосбережения.
  • Простота в обслуживании. По сути, волшебная коробочка мини-десктопа не требует обслуживания, если не считать таковым стирание пыли с корпуса. Их легко апгрейдить, а в виду простоты конструкции, они крайне долговечны.
  • Производительность. Когда все эти компьютеры даунсайзят до неприличных размеров, не забывают о производительности, делая их мощнее и продуктивнее в самом широком спектре задач, от развлечений и домашнего использования, до работы с графическими и видео-редакторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.