Основные особенности и преимущества лука-севка

Основные особенности и преимущества лука-севка

Лук — это один из лучших представителей огородных культур, который обязательно присутствует на даче или частно огородике. Селекционеры вывели сотни разных сортов с разными вкусами, размерами, даже цветами.

Купить лук-севок почтой можно на https://florium.ua/ru/onions-bulbs/. Такие поставщики могут предоставить действительно качественный посевной материал любого сорта. Но самого хорошего лука недостаточно для получения большого урожая. Все зависит от многих факторов, в том числе и методе или времени высадки.

Осенне-зимняя посадка — прекрасное решение для тех, кто постоянно сталкивается с гнилым урожаем или стрелкованием лука. О ней и стоит поговорить более детально.

Преимущества осенней высадки севка

Основное и главное преимущество поздней высадки лука в цене на материал. В осеннее время мало кто занимается посадкой растений, поэтому приобрести севок можно достаточно дешево и в большом количестве. К тому же, поставщики продают качественный товар с нового урожая. В то время, как в весеннее время продаются луковички, которые уже пережили зиму и неизвестно, в каких условиях они хранились все это время.

Самые мелкие и самые крупные луковицы стоит отложить для высадки на зелень. Из них по весне получится прекрасный стрелковый лук. Все остальные подходят для высадки в грунт и получения большого урожая.

Зимовка в земле — это природный способ сохранить посевной материал. В таких условиях луковички постепенно раскрываются и дают побеги. После этого можно собрать урожай не только красивого и здорового, но и очень вкусного лука.

Как выбрать сорт лука для зимней посадки?

Не все сорта подходят для зимовки в земле и способны дать хороший урожай при посадке поздней осенью. Очень важно выбрать хороший вариант посадочного материала. Подбирать лук можно из всех сортов, кроме южных. Они не способны пережить заморозки и перепады температуры.

Для хорошего урожая лучше подбирать сорта лука, которые выведены специально для определенной территории и района. Они будут прекрасно адаптироваться под любые погодные условия и подстроятся под климат лучше, чем любые другие. Универсальные сорта тоже существуют, но с их выбором может получиться некоторая “лотерея”. Понять, какой урожай получиться, крайне сложно.

Смешивать сорта для посадки не стоит. лучше отвести отдельные участки для посадки лука разных типов, чтобы растения не повлияли на качество и вкус других, а также не давили их в процессе роста.

Как выбрать место для посева?

Лук-севок может давать разные урожаи в зависимости от места посадки. Среди основных требований для зимней высадки стоит указать такие, как:

  • достаточное количество света;
  • хорошее проветривает и достаточное количество воздуха, которые бы справлялись с лишней влагой;
  • легкая и нейтральная почва с минимальным удобрением.

Также стоит проследить, чтобы снег с выбранного места сходил очень быстро и без проблем. Нельзя допустить, чтобы влага удерживалась в почве, иначе весь лук просто сгниет еще до момента схода.

Как подготовить лук-севок к посадке?

Первое, о чем стоит подумать — это обеззараживание материала. Этот процесс особенно важен для зимней посадки, ведь лук во влажной земле находится длительное время и никак не защищен от вредителей и грибка.

Севок обязательно нужно замачивать в обеззараживающих растворах. Период замачивания зависит от рекомендаций производителя препарата, а также информации селекционеров. После замачивания севок нужно хорошо просушить несколько часов в правильных условиях, чтобы материал попал в почву защищенным и сухим.

Также стоит внимательно перебрать весь материал. Все слишком маленькие, сухие, гнилые и проросшие севки придется выбросить. В противном случае они не просто не дадут урожая, но и повлияют на качество и жизнеспособность других луковичек. Также все луковицы стоит рассортировать по размерам. Это поможет быстро высадить севок в разные места для разных целей.

Особенности зимней высадки и выращивания лука-севка

Садить такие луковички необходимо в специальные борозды, а не ямки. Глубина борозды составляет не менее, чем 5 сантиметров. В противном случае к материалу доберется промерзание или вредители. Между всеми луковицами лучше соблюдать правильное расстояние — около 7 сантиметров. Это удобно для ухода за растениями и сбора урожая. Между рядами оставляют по 15 сантиметров.

Для дополнительного укрытия можно использовать самую обычную солому и похожие материалы. Стебли кукурузы и других культур тоже могут быть полезными. Как только почва начинает оттаивать и отходит снег, мульчирование придется убрать. Так побеги быстрее сойдут и потянуться к солнцу.

Лук-севок дает прекрасный результат и огромный урожай. Но высаживать его необходимо правильно. Если соблюдать все правила, даже при минимальном уходе можно получить отличную отдачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.