Для чего применяется концевая фреза

Для чего применяется концевая фреза

Концевая фреза активно применяется в области металлообработки. Это инструмент, который считается базовым в любых областях, где необходимо быстро и качественно произвести обработку металла. По этой причине остановимся на таком рабочем элементе более подробно.

Концевая фреза — что надо знать

Фреза концевая представляет собой инструмент для резки металла. Рабочий элемент изготовлен в форме цилиндра, имеет острые грани, которые выполняют рез в процессе быстрого вращения. Грани, которые ведут обработку, находятся на торце и цилиндрической поверхности. Базовую работу по обработке делают цилиндрические режущие кромки. Зубья, которые находятся на торце, выполняют больше функцию зачистки после того, как поверхность была качественно обработана.

Область эксплуатации

Станочная оснастка в виде концевой фрезы применяется для выполнения операций по обработки плоскостей. Подходит для ведения работы с пазами, уступами. Монтируется на станки фрезеровального типа. Более того, такая оснастка также подходит для монтажа в электрический инструмент ручного типа. Используется для формирования:

  • Уступов контурного типа;
  • Выемок в изделиях и заготовках;
  • Проведения работ с поверхностями, которые располагаются под углом в 90 градусов по отношению друг к другу.

Концевая фреза активно применяется для обработки как получистового, так и чистового вида. Для того или иного типа обработки следует выбирать подходящую оснастку, где будут конкретные размеры зубьев. Рабочий элемент, который будет содержать крупные режущие кромки, подходит для обработки получистового вида. Если зубья относятся к категории стандартных, то такая рабочая оснастка применяется для обработки чистового вида.

Разновидности концевых фрез

Меж тем, концевые фрезы делятся между собой на разные варианты. Бывают как праворежущие, так и леворежущие. Также бывает рабочая оснастка, которая имеет хвостовик в виде цилиндра или конуса. Для того, чтобы выполнять операции машинного типа, применяются конические вариации. Для остальных случаев – цилиндрические. Однако перед тем, как делать ту или иную обработку, рекомендуется полностью изучить требования и понять, какой результат хочется получить в итоге, чтобы при обработке концевыми фрезами того или иного вида не возникло неожиданностей.

Применяйте концевые фрезы для обработки металлических изделий, заготовок и поверхностей. Так сможете получить качественное изделие, которое в последующем будет использовано и станет исправно работать на благо пользователям.

Удачи в обработке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.