Выбор гидробака для автополива

Выбор гидробака для автополива

Во время покупки автополива в Киеве необходимо определиться с выбором гидроаккумулятора. Это специальная емкость с металлическим корпусом, внутри которого находится эластичная мембрана. С ее помощью в системе создается нужное давление. Обычно мембраны изготавливаются из натурального каучука или бутила. В первом случае температура рабочей среды в баке может достигать 50 ºС, во втором — 90 ºС. Такие емкости используются также для организации питьевого водоснабжения дома и отопления.

Как выбрать гидроаккумулятор

Емкости, окрашенные в синий цвет, предназначены для водоснабжения, красные и белые обычно используются для подачи горячей и технической воды.

Это оборудование выполняет следующие задачи:

  • поддерживает в системе требуемое давление;
  • ослабляет гидроудары с помощью сжатого воздуха, находящегося в мембране, что позволяет избежать механических повреждений оборудования системы водопровода;
  • накопление запаса воды и ее отдача в случае аварийного прекращения подачи электроэнергии.

Чтобы выбрать подходящий гидробак, и обеспечить этим безаварийную работу системы, уменьшить его износ, минимизировать нагрузку на насосное оборудование, нужно обратить внимание на его следующие параметры:

  • Пиковая нагрузка, добавление воды. Для расчета этих характеристик специалисты используют специальные формулы.
  • Вариант установки. Гидроаккумуляторы бывают вертикальными и горизонтальными. Выбирать подходящий вариант нужно с учетом места установки, а также удобства стравливания накопившегося в нем воздуха.

В горизонтальных моделях емкостью более 100 л устанавливается специальный ниппель. В вертикальных воздух собирается в верхней частик конструкции, поэтому для его удаления предусматривается воздухо-отделительный клапан. В моделях с небольшим объемом его нет, поэтому выгнать воздух из таких баков можно только путем полного опорожнения гидроаккумулятора.

Альтернативным вариантом является дополнительная установка шарового крана или периодическое стравливание воздуха путем отключения электропитания и слива воды в точках ее разбора.

Объем гидробака определить сложно, так как эта характеристика зависит от индивидуальных потребностей покупателя. При этом нужно учитывать:

  • количество сантехнических приборов, бытовой техники;
  • расход воды;
  • количество людей, проживающих в доме;
  • частота заполнения гидробака (при одновременном включении нескольких единиц сантехники) и др.

Выбрать подходящее оборудование для водоснабжения и автополива можно здесь. На этом сайте представлены системы автополива от ведущих производителей с различными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.