Какие бывают серверы? Разбираемся в видах и характеристиках

Какие бывают серверы? Разбираемся в видах и характеристиках

Чтобы приобрести подходящий сервер, необходимо опираться на нужды сети, а также принимать во внимание масштабируемость. В статье расскажем о видах таких систем. Также мы поговорим о главных характеристиках, которыми обладают серверы (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/servery). Все это поможет вам выбрать оптимальную модель.

Виды серверов

В зависимости от типа исполнения и особенностей установки, серверы делят на три типа:

  1. Напольные — Tower (башенные).
  2. Стоечные — рэковые.
  3. Blade.

Башенные серверы на вид похожи на классические системные блоки домашних персональных компьютеров. Размещаются они тоже, как обычные ПК: на столе или на полу. Для моделей типа Tower характерны высокая мощность и тихая работа. Кроме того, большинство таких систем поддерживают функцию горячей замены, а также удаленное управление.

Стоит отметить, что напольные модели уступают конфигурациям других типов в плане масштабируемости. Впрочем, такой вариант станет отличным решением как домашний сервер.

Что касается стоечных моделей, то они, как понятно из названия, размещаются на монтажных рэках телекоммуникационных шкафов и стоек. У таких корпусов единая монтажная ширина — 19 дюймов. Также они оснащаются специальными «ушками» — для крепления на направляющих стойки/шкафа.

Рэковые серверы не уступают напольным в плане аппаратной начинки: они часто оснащаются несколькими слотами под ЦПУ и оперативную память, накопители. Их сильная сторона — масштабируемость. Модели имеют компактные корпуса, поэтому часто требуют мощного активного охлаждения. При выборе сервера этого типа важно обращать внимание на габариты корпуса, а именно высоту в юнитах и глубину в миллиметрах. При этом необходимо учитывать и габариты серверного шкафа/монтажной стойки.

Blade сервер — это модель, которая размещается в корпусе/шасси. Это позволяет без труда добавить новый сервер. К тому же такая конфигурация позволяет устанавливать балансировщики нагрузки, а также системы сетевой защиты и свитчи. А уже потом это все ставится в стойку/шкаф. Так как шасси отвечает за связь между комплектующими, за охлаждение и питание, такой сервер бд позволяет не искать новые кабели для подключения компонентов. Блэйд серверы выгодно выделяются отличными показателями производительности и масштабируемости, компактностью. Однако они требуют очень мощного охлаждения, да и стоят дороже систем иных типов.

Технические характеристики

Производительность и назначение системы определяется его аппаратной начинкой. Это влияет и на стоимость сервера. Поэтому прежде чем купить сервер, независимо от его типа, следует определиться с программным обеспечением и его требованиями к системе. Взяв за основу эту информацию, можно смотреть на серверное железо:

  • Центральный процессор. Ресурсоемкому ПО необходим сервер с несколькими многоядерными ЦПУ. Также важно обратить внимание на тактовую частоту процессора и объем кеш-памяти. Чем выше значения, тем выше быстродействие.
  • Оперативная память. Объем и скорость ОЗУ влияют на то, насколько быстро система будет обрабатывать данные.
  • Накопители. Имеет значение объем, скорость чтения и записи. Для HDD важно и количество оборотов, которое совершает шпиндель за 60 секунд. Общее количество накопителей, установленных в сервер, также является значимым критерием.

Кроме того, следует обращать внимание на количество слотов под все вышеперечисленные компоненты. Это важно для масштабируемости системы. Также следует присмотреться к блоку питания. Как правило, производители поставляют серверы без БП. Это позволяет подобрать оптимальную модель, ориентируясь на мощность компонентов. Однако при выборе стоит учитывать количество блоков питания. Удобны модели, которые позволяют установить два БП: один подключается к сети, второй — к бесперебойнику. При выборе башенного сервера имеет значение расположение блока питания. Нижнее — лучший вариант: так тепло от БП будет сразу выдуваться кулерами, не нагревая комплектующие.

Помните о совместимости! Приобретение сервера топового производителя нередко предполагает установку компонентов той же марки. Иначе гарантия может «сгореть». Не учитывать совместимость — не единственная ошибка при подборе сервера. Узнать о других распространенных ошибках вы можете в этой статье (https://e-server.com.ua/sovety/kak-ne-dopustit-5-samyh-rasprostranennyh-oshibok-pri-vybore-servera).

Что может пригодиться для сервера

К стоечному серверу можно докупить жесткое крепление для усиленной фиксации или телескопические направляющие (делают сервер выдвижным, что упрощает его обслуживание). Также могут понадобиться корзины для накопителей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать сервер для хостинга, баз данных и других целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.