Что такое VPS-сервер и когда он нужен

Что такое VPS-сервер и когда он нужен

Путь блогеров и новых стартапов в Интернете очень часто начинается на условно бесплатных платформах и хостингах. Многие выбирают готовые решения на основе существующих площадок, подсаживаясь на «иглу» их тарифных планов и ограничений. Но когда проект переходит на игру по-крупному, эти самые ограничения начинают мешать естественному развитию, что подтвердит качественный IT консалтинг компании. Как результат, сайты переезжают сперва на полноценный платный хостинг, а потом и на собственный VPS-сервер. И нет ни одного примера успешного стартапа, который бы застрял на условно бесплатном сервере и процветал. Так что же это такое, VPS-сервер и когда он нужен?

VPS-сервер представляет собой виртуальную альтернативу полноценному выделенному физическому серверу со всем его функционалом, но по сути лишь черпает часть ресурсов этого самого физического сервера. Для хостинг-компании (назовём его оператором физического сервера), это прекрасная возможность эффективно распределять ресурсы своего дата-центра между всеми клиентами и получать за это наибольшую прибыль. На выходе конечный сайт-потребитель тоже получает свою порцию преимуществ:

  • Объём вычислительной мощности, необходимый и достаточный для полноценного функционирования, а также роста и работы в моменты пиковых нагрузок за оптимальную цену.
  • Выделенный Root-доступ, где можно менять любые файлы в корневом и других каталогах, устанавливать и менять ПО, настраивать работу выбранной операционной системы.
  • Настроить работу кеширования на уровне nginx для оптимальной работы под высокой посещаемостью проекта без вывода виртуальной машины в пиковые нагрузки.
  • Возможность создавать архивное копирование всего сервера VPS слепком.

Для рядового пользователя поднять собственный VPS-сервер без специальных знаний не представляется возможным, поэтому выбирая оператора, следует проконсультироваться, какие услуги входят в стартовый пакет и осуществляется ли первичная настройка. В противном случае установку операционной системы на виртуальной машине, настройку сайта на ней, а также запуск системы кеширования — всё придётся делать руками нанятого специалиста. В дальнейшем работа с сервером будет носить лишь пользовательский характер с периодическим сервисным обслуживанием вроде обновления ПО, чистки кеша и «мусора». В то же время необходимо держать руку на пульсе, хватает ли проекту машинных ресурсов, чтобы своевременно их добавлять и расти в условиях одного VPS-сервера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.