Виктор Корж о допинге, спорте и молодом поколении

Виктор Корж о допинге, спорте и молодом поколении

На волне допингового скандала с российской олимпийской сборной, отстранением российских спортсменов от грядущей Летней Олимпиады, множеством запретов и ограничений для российского спорта на десятилетия вперед, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, Виктор Корж, поделился своими мыслями на тему допинга, украинского спорта и отношения к ним молодого поколения. По мнению Виктора Коржа, проблема допинга – это не только раковая опухоль на репутации российского большого спорта. Это также насущная и большая проблема в воспитании нового поколения спортсменов, которые в стремлении достичь новых физических высот, с легкостью переступают «красные линии», раз уж сегодня мы часто говорим о красных линиях в новой повестке политического дня Украины.

Невнимательность и беспечность родителей, корыстные цели тренеров и неосведомленность в рисках самих спортсменов в Украине – те угрозы, с которыми предстоит иметь дело спорту на международных соревнованиях обозримого будущего. В руках недобросовестных специалистов допинг часто используется как инструмент для повышения тренерских категорий и процента личной профессиональной эффективности, получения государственных стипендий и повышения собственного дохода. Усугубляет положение тот факт, что подобные допинговые практики в украинских реалиях закона не являются нарушением и никоим образом не караются.

Как считает Виктор Корж, пока проблемой допинга не занимаются соответствующие государственные органы и высшие эшелоны власти, пока данной проблемой не заполнены эфиры авторитетных спортивных телеканалов и пока ею не занимаются следователи, мы будем иметь стихийное положение с допингом в стране. В таких реалиях опасные стимулирующие препараты бесконтрольно используются в анаболиках, стимуляторах и даже энергетических напитках и смесях, что влечет для отдельного спортсмена обозримые запреты в профессиональном спорте, несет угрозу для его личной репутации и оказывает существенный вред его здоровью со всеми вытекающими последствиями. Безразличие к данной проблеме – это прямая угроза для здоровья нации, угроза профессиональным перспективам нового поколения спортсменов. Если не расставить законодательные барьеры в допинговом вопросе сегодня, уже завтра на кону будут решаться спортивные судьбы перспективных и талантливых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.