Безработных все больше. Когда будет пройден порог кризиса COVID-19 🦠

Безработных все больше. Когда будет пройден порог кризиса COVID-19

Коронавирус негативно сказался на уровне безработицы. Насколько сильно повлияла пандемия на рынок труда Мариуполя, какие специалисты сейчас нужны, и как работодатели в различных областях экономики поступают?

За время эпидемии и режима самоизоляции в Мариуполе выросла безработица вдвое.

Тенденция по росту количества безработных характерна для всех регионов страны и Мариуполь не стал исключением, но специалисты полагают, что спрос на специалистов не будет настолько низким, как это было в предыдущие кризисные периоды.

По официальным данным число безработных возросло в 4 раза

На 1 апреля в регионе числилось свыше 5,5 тысяч безработных, к концу мая уже 8,8 тысяч официально зарегистрировались таковыми, то есть за истекшие полтора месяца уровень безработицы возрос с 0,4% до 1,1% и увеличился больше чем вдвое.

Многие компании, особенно связанные с ресторанным бизнесом, сферой услуг приступили к сокращению персонала уже в марте, при этом сокращению подверглась треть персонала. Одновременно с этим, отмечают, что сокращения проводились не всегда с соблюдением порядка уведомления и начислением компенсации. Многие работодатели предложили писать «по собственному желанию».

Практически всем безработным начисляют пособия

В службе занятости Мариуполя поясняют, что из почти 9 тысяч зарегистрированных безработных 6 тысяч получают пособия. Одновременно с этим управление занятости населения направило все усилия на трудоустройство граждан. Во избежание иждивенческих настроений среди граждан предприняты активные действия для обеспечения безработных граждан местом работы в Мариуполя и области. Сейчас пособие по безработице составляет от 650 до 8500 грн.

Количество вакансий уменьшается

Представитель HR-раздела портала OBYAVA.ua Ольга Маневич поясняет, в апреле число вакантных мест уменьшилось почти на 20% по всем отраслям. Снижение числа вакансий наблюдалось уже в конце марта, хотя и не было стремительного обвала. Но со второй недели апреля снижение стало ощутимым, в целом произошло падение на 19%, по сравнению с прошлым годом. В мае число вакантных мест возросло, но принимая во внимание резкий спад в апреле и сравнив с мартом, увидим рост всего на 1%.

Падение спроса на соискателей выявлено в гостиничном и ресторанном бизнесе, в свою очередь затронуты сферы спорта и бьюти-служб. Заметно снизился спрос на юристов.

Одновременно растет потребность в медицинских работниках и фармацевтах. Нужны эксперты по безопасности — для контроля соблюдения карантинных мер.

Помимо прочего, отмечается возросший спрос на работников в непродовольственном и продуктовом ритейле. Большой спрос на курьеров, продавцов-кассиров, кладовщиков, универсальных работников торговых залов, грузчиков, водителей, сборщиков заказов.

Службы занятости приводят следующие цифры: есть вакансии в обрабатывающем производстве — 22%, в мосрском деле и сельском хозяйстве — 12%, в области безопасности — 11%, в сфере здравоохранения — 9%.

Кризис еще не наступил

Рынок труда 2020 года заметно отличается от подобных кризисных периодов желанием работодателей сберечь персонал. Например, в разгар кризиса 2008 года рынок вакансий упал на 40%, в 2014 — 20%. На сегодняшний день спрос на специалистов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшился лишь на 5 %. Это не так много и в этом есть положительная динамика.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.