Что такое чип тюнинг?

Что такое чип тюнинг?

На современных автомобилях впрыск топлива, зажигание, другие опции регулируются с помощью специального программного обеспечения. Электронный микрочип, фактически, представляет собой «железо», которое не способно само по себе функционировать и управлять работой двигателя автомобиля без специализированной прошивки.

То есть на микрочип устанавливается еще специальная программа, которая регулирует работу мотора автомобиля в целом. Чем-то это напоминает стационарный компьютер, который тоже будет представлять собой только “железо”, пока на него не будет установлен Windows — операционная система, с помощью которой удается работать на ПК.

Перед тем как понять, что же такое чип-тюнинг, нужно знать, что производители автомобилей часто выпускают абсолютно одинаковые машины, но с разными прошивками электронного процессора, от чего и разнятся их технические параметры. Потому машина, имеющая более мощный двигатель, развивающая большую скорость — не работает, по факту, на полную мощь. Заявленная мощность двигателя меньше.

Часто это обусловлено тем, что покупатели интересуются автомобилями, на которых меньше налог из-за меньшей мощности двигателя. По факту, такая машина может быть более резвой и мощной. Стоит только провести чип-тюнинг двигателя транспортного средства.

Для чего нужен чип тюнинг?

Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чип-тюнинг — это намеренное изменение программы управления мотором автомобиля. Делается это ради повышения мощности транспортного средства, экономичности и ещё ради исправления возможных ошибок.

Специальное программное обеспечение, установленное в машине и регулирующая работу транспортного средства, называется оно «электронный блок управления» или сокращенно ЭБУ. Именно этот блок и поддается перепрограммированию, по той же аналогии, о чем опять же таки указано выше. Происходит это так, как с переустановкой Windows. На смену старому программному обеспечению приходит новое, которое и устанавливается на транспортное средство.

С помощью перепрошивки ЭБУ удается добиться увеличения мощности автомобиля. Чип-тюнинг проводят для того, чтобы подключить к автомобилю газовое оборудование, перевести транспортное средство на другой вид топлива. Проведя чип-тюнинг можно:

  • использовать более низкооктановый бензин, который стоит дешевле;
  • отключить клапан рециркуляции выхлопных газов;
  • ограничить стандартные обороты и так далее.

Процедура перепрошивки достаточно сложна и проводится она высококлассными специалистами https://www.turbodiesel.com.ua/. Собственник приезжает в сервис, сдает машину на чип-тюнинг. Мастера с помощью специального оборудования устанавливают новую программу на электронный блок управления. На проведенные работы по перепрошивке, собственнику выдается гарантийный срок, в течение которого нужно обкатать автомобиль.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.