При вождении в пьяном состоянии в Украине с 2020 года собираются ужесточить наказание

При вождении в пьяном состоянии в Украине с 2020 года собираются ужесточить наказание

С начала следующего года вводятся новые виды наказания для автовладельцев, которые садились за руль в пьяном состоянии. Из Административного кодекса снимут часть ст. 130-й, которая касалась подобных правонарушений, и потом нарушители будут отвечать по УК, в который будет включена новая статья.
Согласно новым правилам, за первое нарушение водителю придется расстаться от 17 000 до 34 тыс. гривен. При этом он лишается водительских прав сроком на 3 года. При совершении повторного нарушения величина штрафа достигает до 51 тыс. гривен, также водитель лишается на 3 года прав.

Те же санкции ждут лиц, которые за рулем находятся под действием наркотиков или лекарств, которые негативно влияют на внимание и скорость реакции. Наказывать будут автовладельцев, которые откажутся проходить медицинское освидетельствование.

Также под запретом употребление спиртных напитков водителем после участия в аварии или после того, как машина был остановлена для проверки стражем порядка, до момента прохождения медицинского осмотра.
Период давности наложения взысканий будет увеличен до двух лет. Также будет сложнее получить права обратно. Водителю придется первым делом пройти медкомиссию, сдать экзамены на знание правил вождения и умения вождения, и только после этого можно рассчитывать на восстановление водительских прав. Начинать эту процедуру можно только после того, как закончится срок изъятия прав.

Итак, подведем итоги новшеств:

  • Величина штрафных санкций за вождение в пьяном состоянии: 17 000 — 51 000 гривен.
  • Срок действия ответственности: 24 месяца.
  • Срок зачисления второго нарушения будет действовать до момента завершения действия наказания за первое.
  • Чтобы получить обратно водительское удостоверение, нужно будет сдать экзамены.

Уголовное дело в биографии лица – удар на репутации. Поэтому, перед тем, как садиться за руль в нетрезвом состоянии, лучше хорошенько взвесить, что вас будет ожидать за такое деяние. Наказание за пьяное вождение очень суровое, а прав лицо лишается на длительный срок. К тому же после окончания срока наказания не так уж и легко восстановить права.

Если вы попали в ДТП с авто, водитель которого находится в состоянии алкогольного опьянения — однозначно вызывайте сотрудников патрульной полиции. Учтите, что бывают случаи, когда виновные водители вступают в сговор со стражами правопорядка. Ну и что же делать в ДТП с таким обстоятельством! В таком случае, интуитивно почувствовав неладное, срочно вызывайте аварийных комиссаров, которые являются независимыми экспертами ДТП, способными настоять в прохождении медицинского освидетельствования нетрезвым водителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.