Гидроизоляция плоской кровли: поэтапное выполнение

Гидроизоляция плоской кровли: поэтапное выполнение

17:48 2018 часть 7 • 145 Просмотров • Комментариев к записи Гидроизоляция плоской кровли: поэтапное выполнение нет • Опубликовал: • Последняя редакция: 2019-02-07

Плоская кровля – рентабельный вариант для многих застройщиков. С её помощью обустраивают веранду, летний сад или другую многофункциональную зону. Отличительными моментами такого строительства являются невысокая цена, простота конструкции, лёгкость монтирования. Единственным недостатком является склонность к более быстрому проникновению влаги. Поэтому гидроизоляция для кровли плоского типа должна подбираться особо тщательно. Любая протечка может привести к неприятным последствиям большего масштаба.

Просачивающаяся вода способствует быстрому разрушению основания крыши:

  • крошение бетонных стяжек и плит;
  • гниение деревянных обрешёток;
  • коррозия металлических элементов;
  • ухудшение свойств теплоизоляции при её наличии;
  • рост грибка.

Правильно выбранный гидроизоляционный материал и его безукоризненное размещение позволят создать преграду проникающей влаги и обеспечить защиту всем перечисленным факторам.

Расположение гидроизоляции

Различают два вида плоской кровли – традиционная и инверсионная, что обусловливает размещение гидроизоляционного материала на разных уровнях.

В первом варианте слой располагают поверх утеплителя. Гидробарьер может служить кровельным покрытием при отсутствии использования конструкции. При эксплуатации традиционного типа над гидроизоляцией размещают террасные доски, плитки и другие строительные материалы.

Инверсионный вид характеризуется перевёрнутостью слоёв – гидробарьер над утеплителем. Такой способ способствует защите от солнечных лучей, атмосферных явлений и температурных скачков.

Среди наиболее эффективных материалов, которыми покрывают плоские кровли, являются:

  • рулонные изделия из битума (рубероид и аналоги);
  • полимерные смеси;
  • мастика;
  • жидкая напыляемая резина.

Каждый из видов гидроизоляции обладает своим набором характеристик.

Разновидности битумных рулонных кровель

Среди известных изделий этой группы самым экономичным вариантом является рубероид, эксплуатация которого составляет не более 7 лет.

Современный строительный рынок предлагает большое количество видоизменённых материалов, отличающихся долговечностью и улучшенными характеристиками качества. Среди них:

  • Рубемаст. Производится на основе кровельного картона или стекловолокна. Имеет усиленный слой битума.
  • Еврорубероид. Состоит из стеклоткани, полиэстера, пропитывается усовершенствованным битумом на основе каучука. Отличается эластичностью, стойкостью к перепадам температуры и механическому воздействию.
  • Стеклоизол. Производится на основе стеклохолста. Негорюч, высокая устойчивость к разрывам.

Эксплуатация битумного рулонного материала составляет от 20 до 30 лет благодаря его свойствам. Это позволяет настилать его на поверхности не только домов, но и промышленных объектов, супермаркетов, гаражей и других построек.

Преимущества битумной рулонной кровли

Основным достоинством является небольшая масса. Рулоны легко транспортируются, их можно перемещать, поднимать на крышу. Применение битумных рулонных материалов считается экономичным вариантом, так как не тратятся дополнительные средства на звуко- и гидроизоляцию. Покрытие обладает низким уровнем шума и высокой защитой от проникновения влаги. Монтировать кровлю этого типа может любой человек без специальной подготовки и необходимых знаний. Различают следующие способы крепления:

  • приклеивание на мастику горячего приготовления;
  • сцепление с поверхностью при помощи холодной мастики;
  • наплавление разными методами.

Покрытие требует от двух до четырёх слоёв размещения в зависимости от угла наклона.

Битумная рулонная кровля отличается невысокой стоимостью по сравнению с другими вариантами гидроизоляционных материалов.

Монтирование покрытия не занимает много времени, проходит легко и быстро. Материал не требует регулярного обслуживания, что обеспечивается свойством долговечности и износостойкости. Он отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

Можно укладывать на любую поверхность: дерево, металл, бетон, старое покрытие, шифер.

Подготовка к монтажу

Вне зависимости от вида крепления рулонной кровли, следует придерживаться определённых правил для максимально длительного срока службы.

Для начала очищают поверхность от мусора и грязи. Любые трещины и дефекты заделываются строительными смесями. После их полного высыхания проводится монтаж.

Перед тем как использовать покрытие, необходимо развернуть рулон и дать ему принять горизонтальную форму. Можно скрутить в обратном направлении.

Полотна приклеиваются внахлёст. Во время расположения следует удалять все пузырьки воздуха. Укладывают покрытие в одном направлении.

Похожие Записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.