Признаки редких монет Украины

Признаки редких монет Украины

15:06 2018 часть 5 • 92 Просмотров • Комментариев к записи Признаки редких монет Украины нет • Опубликовал: • Последняя редакция: 2018-09-24

В 1996 году в Украине провели денежную реформу, после которой в обиход вошли гривны и копейки. Однако первые монеты начали чеканить ещё в 1992–1994 годах. Молодое государство готовилось к созданию своей валюты, художники экспериментировали, а работники предприятия иногда ошибались. За 25 с лишним лет государство выпустило ещё и целую серию редких монет специально для подарков и коллекционеров. Поэтому было выпущено большое количество партий маленьким тиражом. Именно такие редкие монеты Украины ценятся у коллекционеров больше всего.

Самые дорогие монеты

В настоящее время самыми дорогими считаются пятисотрублёвки из золота, выпущенные к финалу «Евро-2012». Эта уникальная партия насчитывала тираж всего 500 штук, каждый экземпляр был отлит из чистого золота и весил полкилограмма. Её оценивают в 350 000 гривен и выше. Но это не единственные золотые деньги страны. Первая была отлита в 1996 году. На ней красовалось изображение великого Кобзаря. Отливались и другие монеты. Серия «Оранта» номиналом в 50 и 500 гривен оценивается в 2–7 тысяч долларов. С учётом того, что стоимость редких денежных единиц постоянно растёт, их покупка — довольно выгодное вложение.

Не золотом единым

Ценные денежные знаки для коллекционеров отливались не только из золота. Их выпускали специально для частных коллекций. Например, 2 копейки 1996 года были выпущены из разных металлов, от этого зависит цена единицы. Они почти ничем не примечательны. На аверсе — герб и год выпуска, на реверсе — номинал, обвитый калиновыми ветвями и надпись «копійки». Отличаются от обычных денег широким шрифтом, мелким размером ягод и широким венком. Над буквой «Й» — жирная чёрточка. Одна из гроздей имеет три ягоды, составляющие треугольник с равными сторонами. Такая монета может стоить свыше 1000 гривен.

Также у коллекционеров пользуются популярностью пробные образцы дензнаков, отлитые в 92–94 годах. Они выпускались мелкими партиями от нескольких десятков штук. В обиход не вошли. Отличаются от обычных денег целым рядом признаков. На монетах может быть нестандартный гурт, отсутствовать год выпуска, герб повёрнут на 90 градусов к цифре номинала. Но такие монеты очень редкие, и в магазине их сдачей не дадут.

Обиходные деньги высокой стоимости

Некоторые редкие дензнаки попали в обиход и до сих пор используются для расчётов. Вот на них можно «поохотиться». Достаточно просто просматривать монеты после получения сдачи. Отличить редкую монету можно по следующим признакам:

  • насечки на гурте — вернее, их отсутствие на ребре дензнаков номиналом свыше двух копеек может свидетельствовать о ценности;
  • магнитные качества — высокую стоимость имеют жёлтые изделия, которые хорошо притягиваются к магниту, и белые, не реагирующие на воздействие;
  • соотношение аверса и реверса — если они отклоняются более чем на 25 градусов, то можно поискать желающих получить денежную единицу в коллекцию.

Отдельно стоит проверять год чеканки. Некоторые обиходные деньги были отлиты достаточно небольшим тиражом. Среди них 50 копеек 1996 года из матовой латуни продаются за 500–600 гривен. 10- и 25-копеечные дензнаки 1992 года имеют несколько видов, которые ценятся у коллекционеров. Если дензнак отличается хоть какими-то признаками от выпущенных в том же году изделий, стоит обратиться за консультацией к профессионалам. Кстати, многих из них интересуют не только денежные знаки. Сейчас популярностью пользуется онлайн-оценка антиквариата https://ocenka-pokupka.com.ua/ — здесь есть люди, готовые покупать интересные старые вещи по достаточно высокой цене.

Похожие Записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.