Особенности перевозки сборных грузов

Особенности перевозки сборных грузов

Сборным грузом называют комплект из нескольких посылок от разных заказчиков, отправляющихся общей поклажей по одинаковому маршруту. Такой способ переправы сегодня становится всё популярнее. Он выгоден и для логистической компании, и самим клиентам. Доставка сборных грузов позволяет транспортным предприятиям рентабельно использовать машину и время. Ведь выгоднее задействовать технику для нескольких посылок, чем тратить ресурсы на перевозку небольшого заказа, вес которого меньше грузоподъёмности авто. Для клиента плюс в том, что можно разделить с другими участниками расходы на оплату транспортных услуг. Интересно, что если партия большая по объёму, то стоимость доставки одной посылки мизерная.

Особенности и этапы сбора груза

Процесс комплектации нескольких заказов в единый багаж состоит из семи последовательных стадий. Сразу стоит уточнить момент, что в силу организационных обстоятельств на сбор может уйти от нескольких дней до недели. Такой вариант возможен, если приходится ожидать подходящий для комплекта тип товара. Однако об этом ниже. В первую очередь стоит рассмотреть стадии создания сборного груза:

  1. Получение посылок от разных отправителей.
  2. Консолидация заказов и складская обработка. На этом этапе все небольшие грузы собираются и подготавливаются к отправке: комплектуются по сходным характеристикам, подвергаются фасовке, упаковке и прочим подготовительным процедурам. Исключить этот этап нельзя. Во-первых, далеко не все отправители готовят товар к транспортировке должным образом. Во-вторых, при комплектации сборных грузов они обязательно подбираются с учётом совместимости.
  3. Формирование партии товаров, пункты назначения которых находятся в одном направлении.
  4. Разработка оптимального маршрута.
  5. Подготовка сопроводительных документов.
  6. Оформление на таможне.
  7. Доставка заказов на склады: к получателю или временного хранения. Транспортировка сборных грузов может совершаться как внутри одной страны, так и в международном масштабе. От этого напрямую зависит сложность маршрута и время, которое товар проведёт в пути.

Относительно уточнения по последнему этапу, то пункт прибытия согласовывается с клиентом транспортной фирмы. Одни заказывают доставку прямо к себе, вторые предпочитают размещать свой заказ на складах временного хранения. Последний выбор обоснован тем, что именно оттуда удобнее всего рассылать мелкие товары, которые пришли в одной посылке заказчика, дальше по его клиентам. Нередко к такой услуге прибегают розничные торговцы, заказывая продукцию мелким оптом для последующей перепродажи.

При организации доставки сборных грузов в услуги транспортных фирм входит также страхование посылок и помощь в оформлении документов на таможне.

Подробнее о правилах перевозки

Доставка сборных грузов – непростая задача, поскольку предполагает учёт множества нюансов. Так, в первую очередь нужно определиться со схемой транспортировки. Она может подразумевать как доставку до склада или непосредственно по адресу, так и отправку – «от двери» или от помещения, где груз проходил подготовку. Распространена услуга «под ключ». В этом случае транспортировка осуществляется по схеме «от двери до двери».

Сам процесс создания сборного «ящика» тоже довольно непростой. Все товары проходят осмотр и комплектуются в единые посылки только по принципу совместимости: срокам хранения, типу продукции, требованиям к соблюдению особых условий. Недопустимо включать в единую посылку грузы разного назначения. К примеру, категорически нельзя совмещать в общей партии продукты питания и токсичные вещества, химикаты или красящие средства и одежду.

Нюансы перевозки комплектных посылок

Чтобы понимать, насколько выгодное это мероприятие и что получится в итоге, стоит разобрать основные особенности такой услуги. Транспортировка товаров сборной партии в общем коробе действительно обходится дешевле, притом она выгодна и компании-перевозчику, и клиенту. Но стоит учитывать реальные габариты каждой индивидуальной посылки. Если она занимает большую площадь контейнера, а заказы от других клиентов представлены одиночными позициями, то оплата услуг рассчитывается пропорционально весу и объёму каждого из них.

Второй нюанс – скорость выполнения и транспортировки. Порой на сбор общего багажа требуется время, особенно если предстоит доставка товаров специфического назначения. Для того чтобы включить их в общий «ящик», вероятно, потребуется подождать «компании» однотипной продукции со сходными характеристиками содержания и направления перевозки. Поэтому этот способ в принципе не подходит тем, кто ждёт свой товар срочно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.