Искусство ландшафтного освещения: чем подсветить зелёный участок

Искусство ландшафтного освещения: чем подсветить зелёный участок

12:43 2018 часть 4 • 50 Просмотров • Комментариев к записи Искусство ландшафтного освещения: чем подсветить зелёный участок нет • Опубликовал: • Последняя редакция: 2018-08-23

Уличные светильники используются не только для освещения территории. Зачастую они являются частью концепции ландшафтного дизайна. Для преображения участка создают световую инсталляцию, подсвечивают фонтан, деревья и кустарники. Сегодня современные светильники и LED-приборы выполняют определённые функции в общей концепции дизайна. Какие бывают виды и почему они так хороши, рассмотрим ниже.

Виды осветительных приборов

Главное отличие уличных светильников от интерьерных — высокий уровень защиты от вандалов и механического повреждения. Светотехника, устанавливаемая на открытом участке, также устойчива к пыли, влажности, высоким/низким температурам. Кроме того, ландшафтные светильники создают как функциональное, так и декоративное освещение. Его можно регулировать вручную или с помощью автоматической системы.

Осветительные приборы классифицируются по разным параметрам: способу монтажа, типу источника и назначению. Рассмотрим, какие бывают LED-светильники для ландшафтного дизайна с точки зрения установки:

  • встраиваемые. Монтируются прямиком в грунт, стены здания, очертания фонтанов и лестниц. Являются источником света, разграничивающим пространство;
  • подвесные. Крепятся на стены дома с помощью кронштейна. Наиболее частые места установки — веранды, арки и ниши;
  • торшерные. Традиционный тип осветительных приборов для улицы. Выглядят как столб с фонарём наверху. Обычно стоят вдоль дорожек или используются для освещения большого участка;
  • настенные. Располагаются на стенах для точечной подсветки.

Задача ландшафтного дизайнера — грамотно скомбинировать и расположить все типы светильников. Учитываются площадь территории, вид освещения (декоративное, функциональное, смешанное), мощность ламп, возможность регулировки интенсивности свечения.

Современный рынок наполнен разнообразнейшими моделями осветителей, благодаря чему можно воплотить в реальность любую идею. К примеру, здесь http://eglo.ua/ вы можете заказать все необходимые приборы для освещения ландшафта. Учитывая, что модели современные, они обязательно впишутся в вашу концепцию.

Что можно подсветить

Освещение необходимо не только для обеспечения безопасного передвижения по участку в тёмное время. С его помощью зонируют пространство, выделяют конкретные места и объекты. Ландшафтно-парковые светильники придают особую атмосферу садам, особенно если их назначение — выделение приватной зоны. Светодиодные камни, фито-подсветка растений и зелёных насаждений создают романтичное настроение.

Если на территории имеется бассейн, его можно обрамить LED-профилем. Кроме того, существуют и подводные светильники, которые создают невероятное свечение. К слову, свет может быть как белым, так и розовым, небесно-голубым или зелёным.

Выбирая настенные и встраиваемые лампы, болларды, столбики и LED-приборы, не забывайте о том, что красивая форма — не основной критерий. Качественный осветитель должен обладать такими свойствами, как энергосбережение, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и доступность. Если вы разыскиваете именно такие модели, рекомендуем заглянуть в каталоги EGLO.

Преимущества LED-светильников

У данных устройств масса достоинств, а из недостатков, пожалуй, можно выделить только один — стоимость. Но учитывая количество плюсов, она полностью оправдывает себя.

Преимущества:

  1. Безопасность. Экологичные светильники не содержат ртуть и какие-либо вредные вещества. Они не нагреваются, поэтому случайно обжечь руки, как это бывает с лампами накаливания, невозможно. Светодиодные устройства не мерцают, поэтому глаза от них не устают и не портятся.
  2. Экономичность. Лампы потребляют небольшое количество электроэнергии, не перегружают сети и работают без перебоя долгие годы.
  3. Прочность. Корпус светодиодных приборов устойчив и к плохой погоде, перепадам температур и попыткам вандализма. Никакие пыль, мусор и влага не помешают их работе.

Завершающим плюсом можно назвать лёгкий монтаж и демонтаж, благодаря чему экономятся время, силы и средства на обслуживание.

Небольшой итог

Если вы надумали самостоятельно «доработать участок» с помощью декоративного и функционального освещения, не бойтесь экспериментировать. Создайте пошаговую подсветку, располагайте свет сверху и снизу, подсвечивайте воду, скульптуры, беседки, кусты и цветы.

Любите романтику и хотели бы сделать уютный уголок в саду? Тогда вам обязательно понравится свечение искусственного «лунного света». Идеи по поводу того, где, как и что подсветить не ограничиваются ничем. Однако не забывайте, что светильники обязательно должны быть качественными.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.