Как современные технологии меняют футбол

Как современные технологии меняют футбол

09:01 2018 часть 2 • 39 Просмотров • Комментариев к записи Как современные технологии меняют футбол нет • Опубликовал: • Последняя редакция: 2018-03-27

Любимый миллионами вид спорта, и именно футбол, стоит на пороге больших изменений. Болельщики у телеэкранов веяния прогресса могут наблюдать уже сейчас: продвинутая статистика, экспресс-аналитика, повторы спорных моментов с разных углов и при помощи 3D-графики. Но сама игра меняться так быстро не торопится.

Судьи продолжают ошибаться, игроки продолжают симулировать, а футбольные чиновники в это время лишь ввели исчезающий спрей и дополнительных арбитров «за воротами».

Исчезающий спрей

В футболе давно существовала проблема: при пробитии штрафных ударов «стенка» из игроков защищающейся команды не оставалась на положенных 9 метрах 15 сантиметрах от мяча, а когда судья не видел, сокращала расстояние до мяча.

Данную проблему решили с помощью исчезающего спрея — субстанцию белого цвета, состоящую из воды и бутана, арбитр распыляет из баллончика в месте, где должна располагаться «стенка». А соответственно, рефери видит, если игроки приближаются к мячу ближе дозволенного. Бутан со временем испаряется, не оставляя никаких следов на газоне.

Системы автоопределения взятия ворот

Тестирование систем, определяющих, пересек ли мяч линию ворот, в футболе продолжается с 2012 года. «Hawk-Eye», «GoalRef», «GoalControl», — все эти системы претендовали стать главными в футболе. Но их установка и использование дорого обходится, что может себе позволить далеко не каждый стадион. Да и ошибочные их срабатывания во время тестов, в моментах, когда мяч не пересекал линию ворот, не ускорят момент их введения.

В то же время, на крупнейших турнирах в большом теннисе система «Hawk-Eye», моделирующая траекторию полета мяча, успешно работает. Она используется уже более десятилетия для определения, попал мяч в поле, или вылетел в аут. Каждый игрок может трижды за сет воспользоваться ее помощью в спорных моментах.

Видеоповторы

О введении повторов в футболе говорят уже давно, но в Международной Федерации футбола (ФИФА) как могли сопротивляться такому нововведению.

По мнению футбольных чиновников, их наличие существенно замедлит игру. С 2010 года в футбол ввели альтернативу — двух дополнительных судей. Они должны были находиться за воротами и помогать главному арбитру в моментах нарушения в штрафной и пересечения мячом линии ворот. Вот только спорных моментов меньше не стало. Наоборот, когда судей уже 5, а не 3, на судейских ошибках акцентируют еще большее внимание.

Под натиском критиков ФИФА сдалась, с 2016 года система видеоповторов в футболе уже была протестирована более чем в тысяче матчей. Также она будет использоваться на предстоящем Чемпионате мира по футболу. Судьи смогут просматривать спорные моменты при назначении 11-метровых, определении, залетел ли мяч в ворота, а также при прямом удалении футболистов за нарушения.

Перспективы современных технологий в футболе

Разговоры о введении систем автоматического определения ворот никуда не делись. Да и других технологий, способных усовершенствовать игру миллионов — целое множество.

Проскакивают слухи, что в будущем футболисты будут обвешаны датчиками и камерами, что позволит зрителям смотреть трансляции «от первого лица» и получать любую статистику по каждому игроку на свой смартфон прямо во время матча.

До Украины пока добрался лишь исчезающий спрей у судей матчей Премьер-лиги, все остальные новшества, даже если будут утверждены в мире, до нас доберутся не скоро.

А значит, пока можно расслабиться и поиграть в футбол самим, без использования современных технологий: лишь 2 команды, мяч и ворота. А найти наиболее удобные спортивные клубы в Киеве и выбрать подходящее футбольное поле — не проблема.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.