Электродвигатель: характеристики и сфера примененияЭлектродвигатель: характеристики и сфера применения

Электродвигатель: характеристики и сфера применения

08:45 2018 часть 2 • 142 Просмотров • Комментариев к записи Электродвигатель: характеристики и сфера применения нет • Опубликовал: • Последняя редакция: 2018-04-20

Устройство, особенности, преимущества

Наличие качественного двигателя обеспечит надёжную эксплуатацию оборудованию. Выбирая технику, необходимо ознакомиться с характеристиками мотора и особенностями его использования. Основными показателями электродвигателей являются мощность, тип питания, количество оборотов в минуту, вес, габариты и напряжение. Правильный уход за приборами позволит им нормально функционировать положенный срок без ремонта или замены деталей.

Изобретённый во второй половине 19 века, электродвигатель ещё тогда превосходил по мощности и ресурсу другие типы приводов. Отсутствие механических деталей сделало его бесшумным и позволило стать наиболее востребованным во всех сферах применения.

Независимо от конструкции, электродвигатели собираются по одному образцу. Ротор, вращаясь внутри чугунного или алюминиевого корпуса, активизирует магнитное поле, которое отталкивает его от полюса статора. Вся работа двигателя основана на принципе электромагнитной индукции.

Пример электродвигателя

Пример электродвигателя

По сравнению с механическими приводами, электрические не создают шума и вибрации. КПД двигателей этого типа выше, чем у тепловых, они экологически безопаснее и обладают меньшим весом и габаритами.

Среди достоинств можно выделить:

  • простое устройство;
  • бесшумность и отсутствие вибраций;
  • лёгкость управления;
  • отсутствие продуктов распада;
  • компактность.

Обладая рядом преимуществ, механизм может применяться для установки в промышленных и бытовых приборах, оборудования транспорта и различных станков.

Разновидности и сферы применения

Двигатель имеет несколько функций, среди них усиление мощности электрических сигналов, преобразование переменного тока в постоянный. Для выполнения этих действий существует богатая линейка разнообразных приводов.

Электродвигатели постоянного тока используются для комплектации специального оборудования, станков и оснащения электротранспорта. Основная задача механизма – создание регулируемых приводов с высоким уровнем эксплуатации и динамическими показателями.

Электродвигатели переменного тока применяются в промышленности и дома. Ими оснащают станки, подъёмные механизмы, насосы и компрессоры, бытовое оборудование. Двигатели этой разновидности пользуются спросом благодаря доступной цене, простой конструкции и удобной эксплуатации. Стоимость производства невысокая, что позволяет выпускать на рынок недорогие товары.

Разновидностью электродвигателей переменного тока являются асинхронные и синхронные приводы. Сфера их использования – оснащение компрессоров, габаритных вентиляторов, а также генераторов постоянного тока. Однофазный электродвигатель http://tmmotor.ua/ru/products/elektrodvigateli-1—faznye работает с одинаковой скоростью, значительно снижает физические затраты энергии и делает жизнь более удобной. Приобретение качественного привода позволит вам «воскресить» любую технику и использовать её ещё в течение продолжительного времени.

Шаговые электродвигатели отличаются небольшими размерами и хорошей продуктивностью. Ими оснащают офисную и компьютерную технику, реже – промышленное оборудование в отдельных отраслях.

Шаговые электродвигатели

Шаговые электродвигатели

Высокотехнологичные серводвигатели обладают особой мощностью, могут развивать скорость вращения вала выше средней. Регулировать это можно с помощью компьютерной программы. Относятся к двигателям постоянного тока. Особенно востребованы для оснащения современных станков промышленного назначения.

Линейные электродвигатели сконструированы таким образом, что ротор и статор могут перемещаться относительно друг друга. Использование такого механизма значительно увеличивает срок службы оборудования, позволяет надёжно и экономно эксплуатировать технику.

Похожие Записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.