Фильм «Королева Испании» - плагиат?

Фильм «Королева Испании» — плагиат?

22:41 Апр 27 • 2017 • 63 Просмотров • Комментариев к записи Фильм «Королева Испании» — плагиат? нет

Кинолента «Королева Испании» стала предметом жарких споров вокруг того, кому принадлежат авторские права на ее главных героев. Препирательства переросли в судебное разбирательство, когда сценаристы «Девушка твоей мечты» подали в суд на создателей фильма.

Чтобы понять суть спора между сценаристами, необходимо вернуться в 1998 год — именно тогда состоялась премьера фильма «Девушка твоей мечты». Главную роль в нем исполнила Пенелопа Крус, режиссером был Фернандо Труэба, а сценарий написала целая команда талантов: Рафаэль Аскона, Мигель Анхель Эгея, Карлос Лопес и Давид Труэба.

Вернемся в настоящее время, когда состоялась премьера фильма «Королева Испании» в «Планета Кино». Он стал продолжением киноленты 1998 года и «позаимствовал” из нее восемь главных героев, а также общую идею — в «Девушка твоей мечты” персонажи работали над съемками фильма под названием «Королева Испании”. При этом, все лавры достались лишь Фернандо Труэба — в титрах он значится и как режиссер, и как сценарист.

Фильм «Королева Испании» и Пенелопа Крус в главной роли

Фильм «Королева Испании» и Пенелопа Крус в главной роли

Это вызвало возмущение сценаристов «Девушка твоей мечты», работа которых осталась недооцененной. Мигель Анхель Эгея и Карлос Лопес подали в суд на Фернандо Труэба и его супругу Кристину Уэте, которая выступила в качестве продюсера, за нарушение авторских прав.

Рафаэль Аскона, который был сценаристом кинокартины 1998 года, на момент премьеры «Королевы Испании» уже умер, а его правонаследники не высказали желания поддержать других недовольных. Что касается последнего сценариста и родного брата режиссера — Давида Труэбы — то он также не одобрил судебный иск. Мужчина сказал, что не претендует на лавры от фильма, над которым он вовсе не работал.

Больше о фильме «Королева Испании»

Сюжет киноленты продолжает рассказывать о судьбе Макарены Гранады — испанской актрисы, покинувшей нацистскую Германию ради карьеры в Голливуде. Прошло 18 лет. Теперь война окончена и женщина вновь готова вернуться в Испанию. Тут вот-вот исполнится ее давняя мечта — Макарена сыграет королеву Испании Изабеллу І. Но, попав в родные края и встретив старых друзей, главная героиня поняла, что для нее все необратимым образом изменилось…

Фото | Пенелопа Крус «Королева Испании»

Фото | Пенелопа Крус «Королева Испании»

Главную роль исполнила неизменная «девушка твоей мечты» Пенелопа Крус («Кокаин», «Ванильное небо», «Все о моей матери», «Не уходи», «Вики Кристина Барселона», «Голова в облаках» и др.). Режиссер даже не раздумывал над кандидатурой исполнительницы главной роли, ведь был покорен образом девушки в фильме 1998 года. Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Кэри Элвис и Мэнди Пэтинкин, получившие известность благодаря совместной работе в фильме «Принцесса-невеста».

Режиссером и сценаристом фильма стал оскароносный испанец Фернандо Труэба. А Пенелопа Крус вместе с супругой Труэба — Кристиной Уэте — выступила в роли одного из продюсеров киноленты.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.