Дождевые покрышки - модное веяние или необходимость?

Дождевые покрышки — модное веяние или необходимость?

12:16 Май 8 • 2017 • 53 Просмотров • Комментариев к записи Дождевые покрышки — модное веяние или необходимость? нет

Одна из категорий в классификации покрышек — дождевые шины. Появилась эта резина относительно недавно — разработана была в 70-х, а большую популярность приобрела только в начале 90-х. Сегодня аквапокрышки доступны всем автомобилистам, и практически каждый из производителей выпускает если не линейку, то хотя бы одну дождевую модель.

Автомобильные дождевые шины

Автомобильные дождевые шины

Прежде чем отправиться на kolesiko.ua за аквапокрышками, предлагаем обсудить особенность этой резины и понять, нужны ли такие шины вашему автомобилю.

Проблема аквапланирования: как решать вопрос

С появлением мощных высокоскоростных автомобилей встала новая проблема — эффект аквапланирования, суть которого в полной потере управляемости из-за того, что колеса утрачивают контакт или сцепление с полотном дороги. С шестидесятых производители стремились решить проблему, разрабатывая различные дождевые элементы:

  • популярной оказалась технология «активной сажи», когда колесо покрывается специальным покрытием, впитывающим часть водяной пленки, за счет чего создается эффект «приклеивания» покрышки к дороге;
  • также неплохо работают дренажные канавки, особенно если речь идет о рыхлом снеге или жидкой грязи.

Особенно опасно аквапланирование на высокой скорости, когда колеса оказываются в водяной пленке, и автомобиль несет без возможности управления — колесо просто скользит. Стоит ли объяснять, чем чреваты такие ситуации. Даже суперсовременные системы вроде ABS и DSC в таком случае абсолютно бессильны.

Дорожки и канавки — спецэффекты на резине

Решающим фактором является правильный выбор покрышек с соответствующими характеристиками. Специальная дождевая шина отличается уникальным рисунком протектора — глубокий канал для эвакуации воды, который словно делит покрышку на две части. Получается, что одна часть широкая, а другая — узкая. Строго от центрального желобка равномерно расходятся поперечные канавки, расположенные под косым углом. По ним вода выбрасывается из так называемого пятна контакта.

В завершение отметим, что дождевые шины обычно низкого профиля со спортивными характеристиками, поэтому определенной долей комфорта придется пожертвовать. Помните, что это резина, приспособленная для определенных погодных условий, поэтому другие характеристики, особенно на сухой дороге, могут быть снижены. Поэтому при выборе покрышек стоит оценить особенности резины и предполагаемые условия эксплуатации, чтобы сделать оптимальный выбор.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.