Обман в автосервисах - как избежать

Обман в автосервисах — как избежать

10:09 Авг 16 • 2017 часть 4 • 91 Просмотров • Комментариев к записи Обман в автосервисах — как избежать нет

Узнали, как обманывают на сто на собственном опыте? Хотите научиться избегать подобных неприятных ситуаций? Из этой статьи вы узнаете, как не только защитить себя, но и наказать мошенников.

К большому сожалению, обман в автосервисе сегодня – обычное дело. Какие только ухищрения работников автосервисов не встретишь. Это и навязывание ненужных ремонтных работ, и оплата за услуги, которые так и не были оказаны, и двойная оплата за одни и те же запчасти. Так, если у вас есть машина, рано или поздно, вы – клиент автосервиса и должны быть максимально осторожны, чтобы не попасть в число тех, кого «развели». Причем попасть на удочку недобросовестных мастеров можно как в авторитетном автосервисе, так и в, неофициальной, подпольной СТО.

Как разводят в автосервисе

Рассмотрим подробно, как обманывают в автосервисах. Вот наиболее распространенные уловки, к которым прибегают сотрудники автосервисов с целью получить с вас как можно больше прибыли:

  • Приписывание лишних расходных материалов, которые на самом деле не используются (как вариант – использовать буквально каплю, а оплату взять за всю упаковку). Чтобы избежать лишних трат, внимательно анализируйте список расходных материалов, указанных в заказ-наряде.
  • Замена еще вполне работоспособных деталей на новые.
Как разводят в автосервисе

Как разводят в автосервисе

К такой уловке прибегают в первую очередь те, кто зарабатывает не только на ремонте машин, но и на автозапчастях. А снятая у вас под видом непригодной деталь легко может быть продана (используя такую схему, на вас наживаются дважды) как запчасть б/у. Сомневаетесь, стоит ли менять ту или иную деталь? Можно проконсультироваться с другим специалистом (или положиться на свое чутье и здравый смысл).

  • Обман, связанный с диагностикой. Это те случаи, когда мастера лишь делают вид, что провели диагностику (такая схема отлично работает в ситуации, когда они уверены, что с автомобилем все в порядке). Чаще всего на такой крючок попадаются самые неопытные автомобилисты. И здесь только один способ – лично присутствовать и следить за тем, как проверяют ваш автомобиль (в идеале – не платить деньги заранее, пока диагностика не будет завершена).
  • Замена вышедших из строя автозапчастей либо на б/у (это еще в лучшем случае), либо на такие же сломанные. это очень серьезный и опасный в плане последствий для автомобиля и его владельца обман, на который решаются самые «отчаянные» жулики. Что делать, чтобы избежать подобного? Прежде всего – тщательно следить за состоянием своей машины, вовремя проводить диагностику и принимать адекватные меры. Также, стараться не прибегать к услугам сомнительных (например, придорожных) СТО.
  • Сознательное завышение сметы по окончании работ. Очень распространенная уловка, когда до начала работы специалист озвучивает одну сумму, а по окончании – уже совсем другую, мотивируя это возникшими непредвиденными расходами. Главная рекомендация – как можно более подробно согласовывать стоимость работы еще до ее начала.
  • Манипуляции, после которых автомобиль очень легко угнать (относится в первую очередь к дорогим моделям). Это уже высший пилотаж, когда работники автосервисов входят в сговор с угонщиками автомобилей, и устанавливают устройства, посредством которых машину в будущем угоняют. Единственный способ застраховать себя от подобной неприятности – обслуживаться только у проверенных специалистов в официальных автосервисах.
  • Люба работа не доделывается до конца (благодаря чему клиент возвращается в автосервис снова и снова). Чтобы этого избежать, желательно найти мастера, которому будете доверять на все 100 процентов.
  • И это далеко не все. Вам могут не поменять масло (или поменять лишь частично), умышленно затянуть сроки выполнения работ, скрыть полученные во время работы дефекты, у вас могут слить бензин или что-то украсть… Словом. рисков достаточно много.

Поэтому общий совет, относящийся ко всем уловкам, — больше интересуйтесь своим автомобилем, пополняйте свои знания в этом направлении (благо, информации сегодня более чем достаточно). Например, на AUTO.RIA.COM можно найти огромное количество полезной и актуальной информации, касающейся автомобилей. Это лучший способ защитить себя, свой автомобиль и кошелек от недобросовестных мастеров. Рекомендуем также посмотреть видео, как обманывают в автосервисах. И, конечно, отдавайте предпочтение официальным СТО.

Как наказать автосервис за плохой ремонт

Теперь вы знаете, как обманывают на сто и что можно предпринять, чтобы избежать подобных ловушек. Но как быть, если вы уже попались на удочку мошенников или просто недобросовестных мастеров, как наказать автосервис за плохой ремонт? Конечно, действовать в рамках правового поля.

Главные документы, защищающие права владельцев автомобилей – это гражданский кодекс Украины, а также закон «О защите прав потребителей». Более того, каждый достойный автосервис действует в соответствии с правилами качественного предоставления автомобильных услуг.

Как избежать обман в автосервисах

Как избежать обман в автосервисах

Кроме того, все отношения между клиентом и исполнителем сопровождаются оформлением договора, счета-фактуры, а также наряда-заказа. В этих документах детально прописываются все запланированные работы, их особенности, сроки исполнения, стоимость и пр.

В случае некачественного выполнения работы, автосервис обязан компенсировать заказчику затраты. Подобные вопросы решаются с владельцем автосервиса или его администрацией. В случае, если понимание не будет найдено, владелец автомобиля имеет право:

  • отразить свои претензии в книге жалоб и предложений (а собственник по закону – отреагировать должным образом);
  • обратиться в отдел защиты прав потребителей;
  • составить претензию с требованием возместить материальный (а может и моральный) ущерб (если реакции собственника не последует, можно смело подавать иск в суд). О том, как написать претензию автосервису правильно, читайте чуть ниже.

Как правильно составлять претензию к автосервису

А теперь рассмотрим, как оформить претензию в автосервис. Составляя претензию, примите во внимание следующее:

  1. Весьма желательно, чтобы претензия не была голословной, а подкреплялась документами, подтверждающими, что факт нарушения ваших прав действительно имел место (сметой, чеком, счетом, договором, наряд-заказом и пр.)
  2. В претензии обязательно следует отразить:
  • номер госрегистрации вашего автомобиля;
  • перечень услуг, которые вам оказали (либо не оказали, либо оказали не в той мере);
  • оговоренные сроки;
  • оговоренную стоимость;
  • детальное описание полученных неисправностей автомобиля;
  • номера документов, подтверждающих факт оказания услуги.

Претензия обязательно должна быть составлена в двух экземплярах, зарегистрирована в журнале автосервиса и подана еще до окончания гарантийного срока.

Как наказать неофициальный СТО

Вопрос «как наказать неофициальный автосервис» – один из самых популярных. Собственно, алгоритм действий, позволяющий наказать владельцев официального и неофициального автосервиса, идентичен. Разница лишь в том, что отношения с неофициальными СТО редко подкрепляется документами (счетом, договором, наряд-заказом и пр.), что существенно усложняет процесс защиты прав как в суде, так и до него.

Видео о том как обманывают в автосервисах


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.