Инвестиционные золотые монеты Великобритании

Инвестиционные монеты Великобритании: две дизайнерские серии из золота высшей пробы

13:50 Ноя 28 • 2016 часть 2 • 841 Просмотров • Комментариев к записи Инвестиционные монеты Великобритании: две дизайнерские серии из золота высшей пробы нет

Англичане создали серию «Британия» (Britannia) в 1987 году, ровно спустя 20 лет после золотовалютного успеха Южной Африки. Аверс серии украшен изображением легендарной королевы Елизаветы II, а на реверсе расположена аллегорическая фигура Британии.

Монеты из драгоценных металлов были основной валютой много веков, но история инвестиционных насчитывает всего несколько десятилетий. Они пользуются популярностью и растут в цене даже тогда, когда стоимость обычного золота падает, как, например, в последние годы.

Особенности и отличия

Основное отличие инвестиционных монет от обычных золотых, которые использовались раньше, в том, что они предназначены для создания накоплений, инвестирования, а не сиюминутных трат. Их выпускает (эмитируют) центральные банки. Английские, к примеру, чеканит Королевский монетный двор.

Монеты Англии

Инвестиционные монеты Англии

Коллекционные и памятные монеты http://skupkamonet.com.ua/katalogi-monet-i-tsenniki/ некоторые относят к инвестиционным. Но есть отличия: их выпускают ограниченными партиями по случаю праздничных дат и изначально продают намного выше номинала. Со временем выпущенные памятные деньги еще растут в цене, так как становятся редкостью и коллекционной ценностью. А партии монет, специально созданных как инвестиционные, обычно больше, цена их близка к стоимости вложенного золота.

Для изготовления используют драгметаллы: золото и серебро, платину, палладий. Материал и масса в унциях часто указывается на аверсе либо реверсе. Инвестиционную монету можно продать дилерам или в банк, ее обязаны выкупить по указанной национальным банком страны-изготовителя стоимости.

Серия «Британия»

Первой инвестиционной монетой в мире был южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 году. Спустя несколько лет Канада, Австралия, Китай, Америка и Великобритания стали эмитировать собственные аналоги.

Англичане создали серию «Британия» (Britannia) в 1987 году, ровно спустя 20 лет после золотовалютного успеха Южной Африки. Аверс серии украшен изображением легендарной королевы Елизаветы II, а на реверсе расположена аллегорическая фигура Британии – девушка в шлеме, держащая в руках трезубец Посейдона и гербовый щит. Дизайн незначительно менялся 10 раз. В серию входят золотые монеты, а также по 4 вида серебряных и платиновых.

Монета «Британия»

Инвестиционная золотая монета «Британия»

Золотая «Британия» номинальной стоимостью в 100 фунтов весит одну тройскую унцию (31,1 г). Выпускаются также меньшие номиналы, которые весят половину унции, четверть и десятую часть. С 2013 года «Британию» дополнили экземпляры в 5 унций номинальной стоимостью 500 фунтов и двадцатая часть унции в 5 фунтов номиналом. Тогда же во всех новые монетах золото 917 пробы заменили на 999,9 (24-каратное). До 1990 года лигатурой им служила медь, затем стали использовать серебро.

Серия «Звери Королевы»

В 2016 году Великобритания начала выпускать еще одну серию под названием «Звери Королевы». Источником вдохновения при ее создании послужила геральдика британских земель. Планируется выпуск нескольких золотых монет, дизайн которых станет сменяться ежегодно.

Монета «Звери Королевы»

Инвестиционная монета Великобритании серии «Звери Королевы»

Пока Королевский монетный двор чеканит только одни тип под названием «Лев Англии». Выпускается «лев» в 3 вариантах: 1 тройская унция и четверть унции из 24-каратного золота, а также две унции из серебра высшей пробы.

На аверсе уже стандартно расположен портрет Ее Величества Елизаветы II, выгравированный Джоди Кларком. По краю идут надписи, обозначающие номинал в 100 фунтов и королевское имя. Реверс украшает геральдический лев в короне, держащий в левой лапе щит. По контуру расположено название «Lion of England», вес, проба и год выпуска. Внизу возле щита выгравированы инициалы дизайнера JC.

Серия «Звери Королевы», как и «Британия», отличается отличным дизайном и высшим качеством изготовления, так что по праву займет свое место среди прочих инвестиционных монет.

При написании статьи использовались материалы сайта: skupkamonet.com.ua

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.