Последний марсоход NASA использует процессор IBM 1997 года

Последний марсоход NASA использует процессор IBM 1997 года

Успешная посадка робота Perseverance на Марс 18 февраля 2021 года стала кульминацией миссии NASA за $2,7 млрд, стартовавшей 30 июля 2020 года. Эта миссия вошла в историю по многим причинам. Во-первых, NASA сделала из неё зрелищное шоу мирового масштаба, уровень которого вполне оценит Джеймс Кэмерон. Во-вторых, филигранная посадка марсохода с помощью небесного лифта сама по себе заслуживает того, чтобы аплодировать стоя. В-третьих, миссия Perseverance станет первой, собравшей образцы марсианского грунта в капсулы, которые впоследствии будут доставлены на Землю для исследования. В-четвёртых, на борту Perseverance есть беспилотник, который проведёт первые в истории лётные испытания в атмосфере Марса. Но вернёмся к нашей теме, к используемому в компьютерной начинке марсохода Perseverance процессора, который оказался не столь инновационным, как может показаться на первый взгляд.

Apple iMac 1998 года и марсоход Perseverance 2020 года используют один и тот же процессор PowerPC 750 с частотой 233 МГц от IBM и Motorola

Да, марсоход NASA Perseverance — это самая совершенная машина, из когда-либо приземлявшихся на Марс. Но когда мы говорим о марсоходах, то их «современность», термин, скорее, субъективный. В основе Perseverance лежит процессор PowerPC 750 разработки компании IBM и Motorola. Это одноядерный кластер с частотой 233 МГц и всего 6 млн транзисторами внутри, который появился в 1997 году и использовался в оригинальном Apple iMac 1998 года. И это тот же процесор, что используется в марсоходе Curiosity, приземлившемся на Марс в августе 2012-го.

Кажется, невероятным, не правда ли?! В конце концов, при бюджете в $2,7 млрд на миссию, у NASA наверняка была возможность положить в основу Perseverance что-то вроде Intel Core i9-10900K за $500 (с 10 ядрами и максимальной тактовой частотой 5,3 ГГц). Но, как объясняет журнал New Scientist, такой продвинутый чип на самом деле не приспособлен к уникальным условиям работы на Марсе.

Во многом это связано с тем, что атмосфера Марса обеспечивает гораздо меньшую защиту от радиационного излучения, чем атмосфера Земли. Сильные выбросы радиации могут серьёзно повредить чувствительную электронику современного процессора, и чем сложнее микросхема, тем больше риски. Кроме того, на расстоянии до 401 млн километров, NASA не может просто поменять перегоревший процессор, если что-то пойдёт не так. Из-за таких условий, в конструкцию Perseverance фактически включено два вычислительных модуля: один из них резервный на тот случай, если первый даст сбой (и третий чип работает над анализом изображений).

Чтобы сделать систему ещё более надёжной, чип PowerPC 750 в Perseverance немного отличается от оригинального в старом iMac. Технически это микросхема RAD750, особая модификация, защищённая от радиации и стоящая более $200 000 за штуку. Этот чип популярен в космических кораблях: помимо марсоходов Perseverance и Curiosity, он также используется в космическом телескопе Fermi, в искусственном спутнике Луны Lunar Reconnaissance Orbiter, космическом охотнике за кометами Deep Impact, в телескопе Кеплера и многих других аппаратах.

Хотя этот процессор может показаться слабым на фоне вашего смартфона или геймерского ПК, в спецификации NASA для Perseverance отмечается, что он намного мощнее более ранних марсоходов, таких как Spirit или Opportunity: его тактовая частота в 233 МГц фактически в 10 раз выше, чем у старых марсоходов, у него 2 ГБ флэш-памяти (в восемь раз больше, чем у предшественников) и 256 МБ ОЗУ.

Видео NASA | Историческая посадка марсохода Perseverance на Марс с помощью небесного лифта

По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.