Невиновный 48 лет ждал казни

Невиновный 48 лет ждал казни

15:04 Дек 8 • Прочие публикации • 1540 Просмотров • 2 комментария к записи Невиновный 48 лет ждал казни

Это история со счастливым концом, вот только счастья пришлось ждать целых 48 лет. Столько невиновный Ивао Хакамада провел за решеткой за убийство, которого не совершал. 34 из этого срока он отсидел в камере-одиночке, куда переводят смертников. В этом году Хакамаду признали невиновным и отпустили на свободу.

Чудовищная ошибка судебной системы покалечила всю жизнь невиновного человека и жизни его родственников. Сейчас Ивао Хакамаде 78 лет. Он свободный, но совершенно не социализированный человек с пошатнувшимся душевным здоровьем. Еще бы! Представьте себе человека, просидевшего 34 года в одиночной камере, не имевшего связи с внешним миром, не уверенного в завтрашнем дне, ежедневно ожидающего, что сегодня за ним зайдут и отведут на казнь.

Свободная жизнь Ивао Хакамады закончилась в 1967 году. Он занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по боксу и муай тай. Но однажды к нему домой постучали полицейские и обвинили в зверском убийстве четырех человек. Тогда Ивао работал на заводе по производству соевой лапши, а основанием для обвинения в убийстве владельца предприятия с супругой и двумя детьми, для полицейских стало обнаружение одежды со следами крови вместе с трупами в баке с соевым тестом. При этом полицейские упорно продолжали игнорировать тот факт, что найденная одежда была слишком мала для Хакамады. Едва бы он стал надевать для убийства одежду, на два размера меньшую! Но этот аргумент не убедил японских стражей порядка, и они обрекли оставшуюся его жизнь на страдания.

Следствие по делу Ивао Хакамады провели с многочисленными нарушениями, и по отношению к обвиняемому применялись самые жесткие меры. Подозреваемого неоднократно держали на допросах дольше 240 часов, жестоко избивали, не давали еды, воды и даже не водили в туалет… Стоит ли удивляться, что в итоге он сломался и согласился сделать «чистосердечное» признание. Правда, на первом же заседании в суде Ивао Хакамада отказался от своего признания, заявив, что на него давили полицейские. Но корень проблемы скрывался глубже, нежели это казалось на первый взгляд: давили не только на подозреваемого, но и на судей. В итоге, несмотря на недостаточную доказательную базу, после двухлетнего судебного процесса, Ивао признали виновным и приговорили к смертной казни.

Хидеко Хакамада с фотографией своего брата Ивао Хакамады

Хидеко Хакамада с фотографией своего брата Ивао Хакамады

Адвокаты Хакамады трижды подавали апелляцию, но каждый раз получали отказ. Надежды не терял только один человек – старшая сестра подсудимого по имени Хидеко. Именно она в 2012 году добилась проведения ДНК-тестов, четко показавших, что найденная на месте убийства кровь преступника в действительности не принадлежала ее брату. Еще два года потребовалось на бюрократические процедуры. В итоге Хакамаду выпустили на свободу только сейчас!

Одна из крупнейших телекомпаний Японии сняла документальный фильм об истории жизни Ивао Хакамады. Сначала они наведались в гости к одному из трех судей, вынесших приговор Ивао. Господин Норимити Кумамото пытался защитить невинного еще в начале судебного процесса, а в 2007 году открыто заявил о давлении, которое оказала полиция на судейскую комиссию. Когда же у бывшего судьи поинтересовались его мнением об оправдании Хакамады, он расплакался и сказал, что никогда не сомневался в невиновности Ивао и что ему нет прощения за содеянное.

Пожилые сестра Хидеко и брат Ивао Хакамада

Пожилые сестра Хидеко и брат Ивао Хакамада

На выходе из тюрьмы Хакамаду встретили журналисты, сделавшие ему подарок в виде праздничного обеда в любом ресторане. Телевизионщики наперебой пытались ему угодить, а бывший узник лишь смотрел куда-то в пространство, почти на них не реагируя. В итоге он заказал бокал пива и тортик.

Конечно, никто и никогда не компенсирует Ивао проведенное за решеткой время. Остается лишь надеяться, что виновные в этой ужасной ошибке судебной системы понесут наказание, семье Хакамады выплатят достойную компенсацию, а японские полицейские станут больше ценить жизнь человека.

Пожилые Хидеко и Ивао Хакамада

Пожилые Хидеко и Ивао Хакамада

В Японии действует воистину кошмарная практика смертных приговоров. Приговоренные к смерти через повешение преступники (иные способы не предусмотрены) проводят в одиночной камере до 7 лет. Смертный приговор утверждается министром юстиции. Все это время смертники ждут в камерах, когда же за ними придут. Каждый день для них как последний. Неудивительно, что к моменту назначения казни они сходят с ума. Правозащитные организации пытаются добиться отмены этой жестокой практики, но японские власти ничего не собираются с ней делать.


Похожие Записи

2 ответов на Невиновный 48 лет ждал казни

  1. Гость:

    Эта история яркое свидетельство того, насколько мало в действительности стоит человеческая жизнь, раз даже невиновного из тюрьмы сложно вытащить…

    • Аноним:

      Ну и ?! и вы думали что жизнь человека что то стоит ?. Опомнитесь она не то что мало стоит. Она ничего не стоит.! Посмотрите вокруг.! стоит только на словах. На деле нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.