Рыночная стоимость компании Tesla впервые превысила $800 млрд

Рыночная стоимость компании Tesla впервые превысила $800 млрд

Акции компании Tesla Inc подскочили на 5,6% в пятницу, 8 января 2021 года, в результате чего рыночная капитализация новаторского производителя электромобилей впервые в истории превысила $800 млрд и приблизила компанию Илона Маска к клубу триллионеров.

По информации Bloomberg News, невероятный рост стоимости акций Tesla позволил гендиректору Илону Маску стать новым самым богатым человеком в 2021 году, сместив с первого места Джеффа Безоса, босса Amazon.com (к слову, Джефф сохранял за собой звание самого богатого человека в мире непрерывно с 2017 года).

На этом сессионном пике 21% акций в Tesla делают Илона Маска, по данным Forbes, обладателем собственного капитала более чем $170 млрд, что значительно превосходит совокупную рыночную капитализацию General Motors, Ford Motor Co и Fiat Chrysler Automobiles, трёх крупнейших автопроизводителей Детройта.

На предыдущей сессии рыночная стоимость Tesla превысила $774 млрд, что сделало её пятой по стоимости компанией на Уолл-стрит, сразу после Alphabet Inc., материнской компании Google и впереди соцсети Facebook Inc.

Рекордная рыночная стоимость Tesla свыше $800 млрд считается аналитиками аномалией, поскольку за своё 17-летие существования производитель электромобилей даже близко не приблизился к годовым объёмам производства у таких крупных конкурентов автомобильной промышленности, как Toyota Motor, Volkswagen и General Motors (они оперируют годовыми объёмами, близкими к 10 млн новых автомобилей), которые тоже развернули крупномасштабное электрическое наступление и в обозримые годы будут дышать Тесле в затылок на её же электрическом поле битвы.

С другой стороны баррикад, рекордному росту рыночной капитализации Tesla способствует верность Илона Маска своим обещаниям и точность в прогнозах: пообещав продать по итогам 2020 года полмиллиона электромобилей, он «промахнулся» лишь на 450 машин, фактически продав по итогам года 499550 штук. Это на 0,09% недотягивает до обещания, что можно свести к погрешности. Другой фактор в пользу дальнейшего роста капитализации Tesla в очевидном сравнении: в 2020 году компания Илона Маска продала свой миллионный электромобиль и, напомним, 500 тысяч из них собрали в 2020-ом. Это свидетельствует о динамической прогрессии в том, какими темпами компания развивается, расширяется, совершенствует цепочки производства и поставок. То есть, 16 лет Илону понадобилось чтобы собрать первых 500 000 электромобилей и только год, чтобы собрать вторых 500 000 электромобилей. Каковы будут темпы роста компании и спроса на электромобили Tesla в будущем? Делаем свои ставки в комментариях.


По материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.