Последняя картина да Винчи в частной коллекции уйдет с молотка

10:27 Окт 12 • Аукцион • 105 Просмотров • Комментариев к записи Последняя картина да Винчи в частной коллекции уйдет с молотка нет

Единственная известная картина Леонардо Да Винчи в частных руках готовится сменить владельца на аукционе. Портрет Иисуса Христа под названием «Спаситель мира» (в оригинале Salvator Mundi) долгое время считался утраченным, однако аукционный дом Christie’s сообщает о намерениях частного коллекционера продать уникальное произведение искусства в рамках предстоящих торгов в Нью-Йорке 15 ноября. Предварительная оценка картины — $100 млн.

Автопортрет Леонардо да Винчи. 1452 - 1519 гг. жизни

Автопортрет Леонардо да Винчи. 1452 — 1519 гг. жизни

Картина недавно получила подтверждение, что является оригинальным творением Леонардо да Винчи: данный экземпляр ранее считался копией утраченного оригинала. До сих пор неясно, где эта картина находилась более века.

В Christie’s отмечают, что это одна из 20 сохранившихся картин, написанных рукой мастера. Имя продавца произведения искусства неизвестно. Сообщается лишь, что он идентифицируется как «частная европейская коллекция».

На холсте изображен Иисус Христос в темноте, но его лицо освещено светом. Правая рука Спасителя поднята в жесте благословения, а его левая рука держит полупрозрачный шар. Лицо Христа обрамлено коричневыми кудрями. Спаситель одет в синие одежды с золотистыми акцентами.

По данным Christie’s, «Спаситель мира» определенно был в частной коллекции короля Англии Карла I до его казни в 1649 году. Позже картину продали, а затем вернули сыну короля Карлу II. Местоположение картины в 1763 – 1900 годах считается неизвестным. Затем она объявилась на аукционе лишь в 1958 году, проданная за £45, ошибочно принятая за копию работы великого мастера эпохи Возрождения. После аукциона 1958 года картина вновь исчезла, а затем объявилась в США в 2005 году.

Шесть лет кропотливых исследований показали, что это вовсе не копия. Руководитель исследования, Дайан Дуайер Модестини, описала момент, когда она осознала подлинность картины: «Мои руки дрожали… Я вернулась домой и не могла понять, не сошла ли я с ума».

По материалам: npr.org.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.