Первая индивидуальная Олимпийская медаль Индии уйдет с молотка

Первая индивидуальная Олимпийская медаль Индии уйдет с молотка

15:02 Июл 26 • Аукцион • 229 Просмотров • Комментариев к записи Первая индивидуальная Олимпийская медаль Индии уйдет с молотка нет

Семья первого индивидуального Олимпийского призера Индии, Хашаба Дадасахеба Джадхава, намерена выставить бронзовую медаль на аукцион, чтобы собрать деньги на строительство бойцовской академии его имени. Ранее правительство Индии обещало построить академию за свой счет, но оказалось не в состоянии сделать это. В такой способ семья спортсмена намерена пристыдить правительство за голословные обещания.

Хашаба Дадасахеб Джадхав. Олимпийские игры в Хельсинки, 1952 год.

Хашаба Дадасахеб Джадхав. Олимпийские игры в Хельсинки, 1952 год.

В 2009 году тогдашний министр спорта штата Махараштра объявил о планах построить бойцовскую академию имени Хашаба Дадасахеба Джадхава в городе Сатара. К 2013 году проект даже получил финансирование, но до сих пор все равно не сдвинулся с мертвой точки.

В интервью изданию PTI сын Джадхавы, Ранджит отметил, что решение выставить на аукцион бронзовую медаль его отца было очень болезненным, но у них не осталось других вариантов, так как правительство штата отказалось от своего обещания построить академию.

В 1952 году 27-летий Хашаба Дадасахеб Джадхав выиграл для Индии первую Олимпийскую медаль в индивидуальном виде спорта, заняв третье место в вольной борьбе в весе до 57 кг на Олимпийских играх в Хельсинки. Бронзовая медаль Джадхавы оставалась единственной индивидуальной медалью в копилке Индии почти 50 лет, пока в 1996 году вторую бронзу не добыл для своей страны теннисист Леандер Адриан Паес. Несмотря на свою историческую победу, Джадхав жил и умер в безвестности. Его вклад в развитие борьбы в Индии признали только спустя 16 лет после смерти в 1984 году, когда он посмертно удостоился премии Арджуна за высокие спортивные достижения в 2000 году.

Семья покойного олимпийца дает правительству Махараштры шанс сдержать свое обещание и сдвинуть вопрос с мертвой точки до 14 августа – дня 33-й годовщины смерти Джадхавы. Если правительство не пойдет им на встречу, последует акция голодовки, в чем семью спортсмена поддержат местные жители.

По материалам: huffingtonpost.in.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.